Предложения Путина по повышению рождаемости могут стать законами до 1 января 2007 г.

Москва, 10 мая 2006, 17:14 — REGNUM  Законопроекты, по мерам повышения рождаемости в России, должны быть обсуждены и приняты до 1 января 2007 г., считает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Морозов отметил, что они должны быть внесены и приняты до утверждения бюджета на будущий год. Предположительно в августе правительство может представить расчеты социальных расходов на программу, заявленную Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию 10 мая.

По словам вице-спикера источником финансирования мероприятий по повышению рождаемости может быть высокий бюджетный профицит, который по мнению Морозова надо сокращать.

"Это сильный ход: и левые и правые понимают его важность; правительство не откажется выделить столько средств, сколько понадобится. Это мега-проект - спасение России как суверенного государства", - прокомментировал парламентарий инициативы президента. Он полагает, что Путин проявил политическую волю, когда первые годы решал задачи экономического роста, а сегодня, когда произошел перелом и накоплен определенный потенциал - "выстроена властная вертикаль, экономика на подъеме, регионы собраны, создан Стабфонд на случай неожиданности" - начинает заниматься решением демографических проблем. Другой первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска также считает, что предложения Путина будут оформлены на законодательном уровне.

В то же время депутат Госдумы, экс-спикер палаты Геннадий Селезнев высказал сомнение, что предложения по повышению рождаемости будут оформлены в виде законопроектов. Он обратил внимание на то, что таких законопроектов в правительстве нет.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по словам министра финансов Алексея Кудрина правительство уже все серьезно просчитало: социальные расходы федерального бюджета составят 30-40 млрд руб. в год. Источником финансирования расходов будет ежегодный прирост доходов бюджета, который исчисляется сотнями миллиардов рублей. Расходы будут осуществляться за счет федерального бюджета и фондов социального страхования, подчеркнул Кудрин. Стабфонд на эти цели тратится не будет, чтобы не менять меакроэкономические показатели, добавил он.

Напомним, что Путин, выступая с ежегодным Посланием в Кремле, высказал ряд предложений по увеличению материальной поддержке женщин и молодых семей, стимулирующих, в частности, рождение второго ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.