Берл Лазар: "Главное в президентском послании - то место, которое уделено проблеме рождаемости"

Весь мир, 10 мая 2006, 17:00 — REGNUM  В среду, 10 мая 2006 года главный раввин России Берл Лазар прокомментировал послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного раввина России.

"Для меня самым главным в президентском послании стало то центральное место, которое впервые уделено проблеме рождаемости. Дело не в том, что у меня самого много детей - проблема низкой рождаемости, уменьшения числа граждан России меня волнует уже давно. Я много лет с тревогой присматриваюсь к тому, что с каждым годом все меньше детей идет в детсады, все меньше становится школьников... Государство может решить все политические и экономические проблемы, но это окажется бесполезно, если в государстве не останется граждан. Поэтому, когда мы говорим о заботе о будущих поколениях - в первую очередь необходимо принимать меры к тому, чтобы родить и вырастить эти самые будущие поколения. Слава Б-гу, что Президент не просто упомянул эту проблему в числе прочих, но выделил ее как главную.

Очень важным представляется то, что, излагая принципы решения демографической проблемы, Президент особо подчеркнул важность возвращения к традиционным ценностям. "Мы должны восстановить старинные бережные отношения к семье и родному очагу", - сказал он. Действительно, проблему низкой рождаемости в России невозможно решить, не изменив отношения людей к семье и ее ценностям, которые были наработаны в первую очередь в рамках религиозного мироощущения. Не будем забывать, что Б-г создав первого человека, сказал ему "плодитесь и размножайтесь" - это первая и главная заповедь для верующих людей.

Что касается конкретных программ, направленных на стимулирование рождаемости в стране - разумеется, все, что было сказано о росте денежных выплат, это важно и необходимо. Но, вместе с тем, главное в этом вопросе - не только деньги. Главное - чтобы родители были уверены, что их дети получат нормальное образование и воспитание, что они будут нужны Родине, причем не только и не столько как будущие солдаты, а как работники, как профессионалы, как те люди, которые будут создавать новые технологии, совершать научные открытия, строить удобные дома и заботиться об окружающей среде.

Пока не будет такой уверенности - даже рост жизненного уровня навряд ли поможет. Ведь когда родители решают завести ребенка, они думают не только о том, с какими это связано расходами. Они задают себе более глобальный вопрос: будет ли их ребенку хорошо в жизни. Родители также спрашивают себя, сможет ли их ребенок, когда вырастет заботиться о собственных детях. А это значит, что главное, не просто дать жизнь и материальные условия в первые годы, но и обеспечить его профессией, достойной работой, то есть всем тем, что без участия государства просто не решается. А "хорошо" -это прежде всего любовь и забота, с которыми Родина должна относиться к детям.

Думаю, что в решении этой проблемы нам пригодится и зарубежный опыт. То, что в последние полтора десятилетия происходило в России - не уникальное явление. Тяжелые кризисы в ХХ веке переживали и США, и большинство стран Западной Европы. И мировой опыт показывает, что выход из кризиса становится по-настоящему успешным, если он осуществляется не на путях усиления военной мощи, а на путях повышения заботы государства о своих гражданах, прежде всего о детях и молодежи.

Разумеется, я не хочу сказать, что вопросами обороноспособности страны можно пренебречь. Глобальные и региональные угрозы остаются, прежде всего, угроза терроризма, и важнейшая задача государства - обеспечить безопасность своих граждан перед лицом террористической угрозы. Но, как мне представляется, в президентском послании основной акцент недаром поставлен не на "негативе", не на угрозах, а на том, как развивать технологию, медицину, все те институты, которые должны обеспечить России достойное место в мировом сообществе", - заявил Берл Лазар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны