Алексей Мартынов: На блокаде Приднестровья наживается молдавское руководство

Вильнюс, 10 мая 2006, 16:47 — REGNUM  В Крыму 6-8 мая 2006 года было проведено заседание Российско-украинского экспертного клуба, посвященное анализу межпарламентских отношений между Россией и Украиной после выборов в Верховную Раду, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе заседания была затронута тема приднестровского кризиса. В частности, в своем выступлении руководитель Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Алексей Мартынов отметил, что "Приднестровье уникальная площадка для отработки механизмов интеграции России и Украины. Однако действующие власти не только не используют приднестровское урегулирование для сближения с Россией, а с точностью до наоборот превращают Приднестровье в яблоко раздора". "Путь Украины в Европу лежит через цивилизованное урегулирование приднестровского вопроса с гарантированным соблюдением всех прав и свобод для приднестровцев",- заявил российский эксперт.

Также, в ходе заседания было отмечено, что в результате необдуманных действий украинских властей по организации нового порядка прохождения таможенного оформления приднестровских грузов на украинской границе, который Украина ввела в марте этого года, колоссальный удар нанесен прежде всего по простым гражданам, которые "не могут вывезти мешок картошки на рынок в Одессу", результатом чего стало усиление антиукраинских настроений в приднестровском обществе, где треть населения этнические украинцы, а около 70 тыс. являются гражданами Украины.

"Товары, производимые в Приднестровье, вынужденно экспортируются зачастую по "серым" и откровенно "черным" схемам через молдавскую границу. Конечно, объем товарооборота снижен в несколько раз, но, тем не менее, существующее положение вещей ведет к расцвету молдавских коррупционных механизмов, доходы от которых поступают на самый верх молдавского руководства, которое, таким образом, наживается на блокаде Приднестровья", - заявил Мартынов.

Директор Международного института гуманитарных и политических исследований Вячеслав Игрунов отметил, что "некоторые представители украинских властей вопреки всякой логике идут на колоссальные экономические потери, отказываясь от сложившихся механизмов экономического взаимодействия с Приднестровской Молдавской Республикой, действовавших до марта этого года". По мнению Игрунова, "эти нелогичные поступки объясняются несамостоятельностью в принятии решений украинскими властями. И ответ на многие необъяснимые с точки зрения логики действия украинских и молдавских властей можно найти в заявлении Дика Чейни в Вильнюсе 5 мая этого года. Там высокопоставленный американский чиновник прямо указал на марионеточный характер так называемых "цветных" режимов. И упрекнул Россию в том, что она смеет иметь и отстаивать свои государственные интересы на постсоветском пространстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана