В Курске установлен памятник студентам-железнодорожникам

Курск, 10 мая 2006, 16:42 — REGNUM  8 мая в Курском техникуме железнодорожного хозяйства был открыт памятник его студентам, погибшим во время Великой Отечественной войны и в вооруженных конфликтах, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На двух плитах из карельского гранита высечено 37 фамилий. 35 из них - героев Великой Отечественной, еще две - недавних студентов: погибшего на АПРК "Курск" Дмитрия Старосельцева и Алексея Родина, не вернувшегося из Чечни.

В открытии памятника приняли участие представители администраций Курска и области, региональной думы и городского собрания, бывшие выпускники техникума, в том числе ветераны. 15 из 35 фамилий фронтовиков принадлежат студентам одного года выпуска - 1942. Точнее, когда началась война, будущие выпускники 1942 года обратились к администрации техникума с просьбой о досрочном выпуске, но с полным соблюдением учебного плана. 30 человек получили дипломы в феврале 1942 года и сразу ушли на фронт. 15 человек погибли, не дойдя по победы. До нынешнего праздника из легендарного выпуска дожили всего двое.

По словам директора железнодорожного техникума Алексея Агеева, памятник погибшим выпускникам КТЖТ был задуман давно, еще в 80-е годы. Но тогда его построить не получилось, не было денег. А деньги потребовались немалые: в 2004 году проект был оценен почти в полмиллиона рублей, и техникум сумел их заработать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail