Ульяновская область. Около половины сельхозпредприятий области заявили о желании воспользоваться товарными кредитами для проведения посевной.

Ульяновск, 15 марта 2001, 16:08 — REGNUM  Около половины сельхозпредприятий области заявили о желании воспользоваться товарными кредитами для проведения посевной. Крестьяне просят выдать в виде аванса горючее и удобрения. На сегодня хозяйства самостоятельно запасли 9 тысяч тонн удобрений и подали заявки в Управление сельского хозяйства о поставке 22 тысяч тонн в виде кредита. Общая же потребность в удобрениях составляет 52 тысячи тонн.

Сложнее обстоит дело с дизтопливом. Предприятия приобрели лишь десятую часть от необходимых 25 тысяч тонн горючего. Обладминистрация договорилась с компанией "ЮКОС" о поставке на село в марте-апреле 9 тысяч тонн топлива. Планируется закупить его на бюджетные деньги. Затем предоставить хозяйствам в кредит под будущий урожай.

Задержка в обеспечении посевной необходимыми ресурсами связана с тем, что до сих пор не решено, какая структура будет распоряжаться товарными кредитами. Прежде этим занимался комитет обладминистрации "Регионконтракт". Ныне ему таких полномочий пока не дали. На сегодня известно лишь, что кредитовать крестьян будут под залог имущества. В прошлом году это условие тоже вносили в договоры, но никто из должников не поплатился имуществом. В целом задолженность хозяйств по товарным кредитам за несколько лет составляет около 300 миллионов рублей.

Нынешней весной в Ульяновской области планируют засеять яровыми 600 тысяч гектаров - столько же, сколько в прошлом году. Семян зерновых заготовили 112 тысяч тонн - на 14 процентов больше, чем требуется. Селяне испытывают трудности лишь в обеспечении семенами кукурузы, которых запасли 20 процентов от нужного количества. Если компенсировать дефицит не удастся, нехватку кукурузы восполнят другими кормовыми культурами, сообщила газета "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail