Эксперт: Трудовые мигранты не рискуют уезжать в Казахстан

Астана, 10 Мая 2006, 15:55 — REGNUM  Вспелеск ксенофобии в различных регионах Российской Федерации не может повлиять на поток трудовых мигрантов из Таджикистана в эту страну. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила консультант Информационно-ресурсного Центра для трудовых мигрантов в городе Душанбе Мехриниссо Пирматова. Она также отметила, что около 90% таджикских гастарбайтеров выезжают на зароботки в Россию, а остальная часть, в основном, трудоустраивается в различных областях Казахстана.

"Самым серьёзным препятствием для таджикских гастарбайтеров в Российской Федерации остаются вопросы регистрации и получения разрешения на работу. Согласно действующему российскому законодательству, прибывший иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение трех дней, а для начала трудовой деятельности должен получить разрешение на работу. Нынешнее законодательство составлено таким образом, что выполнение этих условий не зависит от самого мигранта, так как зарегистрироваться можно только с согласия владельца жилой площади, а разрешение на работу должен оформить работадатель. Таким образом, гастарбайтер попадает в условия, изменение которых не зависит только от него самого. Есть надежда, что в ближайшее время Госдума России "революционным образом" изменит существующее законодательство, и условия регистрации и получения разрешения на работу будут максимально упрощены. Пока же в этом отношении условия пребывания таджикских мигрантов в Казахстане выглядят предпочтительнее. Милиция особо не преследует гастарбайтеров, и высшее руководство страны постоянно подчеркивает о необходимости привлечения трудовых ресурсов из стран региона. Кроме того, существует, в определеной степени, общность менталитета народов этих двух стран. Единство религии казахского и таджикского народов также положительно влияет на отношение местного населения к трудовым мигрантам, выходцам из стран Центральной Азии".

Эксперт отметила, что в Казахстане Центр не проводил специального исследования об условиях пребывания таджикских гастарбайтеров в этой стране, поэтому выводы основываются исключительно на данных самих трудовых мигрантов. "В России же, согласно проведенным нашим исследованиям, практически каждый трудовой мигрант из Таджикистана становится объектом вымогательства со стороны сотрудников правоохранительных органов. Но, вместе с тем, российский рынок для трудовых мигрантов гораздо шире, чем в Казахстане. По работе постояно спрашиваю у трудовых мигрантов, которые впервые выезжают за пределы страны, почему они выбирают Россию. Они отвечают, что там работы много и всем хватит. А на вопрос, почему в Казахстан не едете, отвечают, что выезжать в Казахстан без связей и знакомств рискованно, так как можно не найти работу, а денег на обратную дорогу у них уже не будет. Поэтому в Казахстан выезжают только те, чьи родственники уже там работают или же имеют иные контакты. Вместе с тем, заработок мигрантов в Российской Федерации гораздо выше, особенно для лиц, не имеющих квалификацию или средней квалификации. Поэтому, уверена, если власти Российской Федерации предпримут шаги по упрощению регистрации трудовых мигрантов и исключения бюрократических проволочек, эта страна останется самой привлекательной страной на постсоветском праостранстве для гастарбайтеров. Ведь согласно российким же данным, эта страна нуждается в трудовых ресурсах, и в ближайшие годы потребность в гастарбайтерах будет возрастать", - сказала Пирматова корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»