Шимон Перес: "Ядерные потуги Тегерана опасны для всего мира". (Израиль)

Тель-Авив, 10 мая 2006, 15:53 — REGNUM  Как заявил заместитель главы правительства Израиля Шимон Перес: "Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, призывающий стереть Израиль с карты земли, должен помнить: Иран тоже может быть уничтожен". По словам Переса, Иран насмехается над попытками ООН урегулировать кризис, вызванный его ядерными амбициями. Для Совета Безопасности ООН борьба против стремления Тегерана обзавестись ядерным оружием станет серьезным испытанием на прочность, а ядерные потуги Ирана представляют опасность не только для Израиля, но и для всего мира.

По мнению Переса, если бы международное сообщество выступило единым фронтом против ядерной программы Ирана, власти Тегерана отнеслись бы к этому с должной серьезностью. Но единого фронта, отнюдь, нет, страны Запада занимают одну позицию по иранской проблеме, Россия и Китай - другую. Иран быстро понял, что этот раскол ему на руку, и теперь позволяет себе игнорировать попытки ООН найти выход из кризиса.

Перес подчеркнул, что если Совет Безопасности ООН окажется неспособным сплоченно и согласованно определить меры противодействия иранской ядерной угрозе, "он поставит под угрозу саму суть своего существования как влиятельной мировой структуры".

С точки зрения Переса, если Иран объявит о том, что овладел технологией производства ядерного оружия, это может спровоцировать новый виток гонки вооружений на Ближнем Востоке, а ядерное оружие, в конце концов, неизбежно окажется в руках террористов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail