Прокуратура Кузбасса требует от предприятий организацию санитарно-защитных зон

Кемерово, 10 мая 2006, 15:49 — REGNUM  Озеленить прилегающую территорию, высадить деревья, выполнить все, что предусмотрено законом для оздоровления атмосферы требует от собственников и руководителей промышленных предприятий Кузбасса областная прокуратура. Как 10 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кемеровской области по связям с общественностью Алексей Бугаец, прокурорские проверки показали, что администрации ряда кузбасских предприятий положенные меры принимать не торопятся, санитарно-защитные зоны не организуют. Чтобы побудить их исполнить закон, прокуроры вынуждены обращаться в суды.

Заявление с требованиями признать бездействие руководства "Шахты Грамотеинской" (филиал ОАО "Южкузбассугль") незаконным и обязать его разработать проект санитарно-защитной зоны направила в суд прокуратура города Белово. Такие же требования предъявлены прокуратурой города к ОАО "Шахта Новая-2", филиалу Центральных электрических сетей ОАО "Кузбассэнерго", ОАО "Кузбассрадио". Аналогичные заявления в отношении других ответчиков направлены в суды Новокузнецким и Кемеровским межрайонными природоохранными прокурорами, прокурором города Осинники, Юргинским межрайонным прокурором, прокурорами Тисульского, Чебулинского и Яшкинского районов.

"В то же время администрации многих кузбасских предприятий не стали дожидаться, пока прокурор обратится в суд, а исполнили закон сразу, как только получили от него представления", - отметил Бугаец. В Мариинске руководители ООО "Теплосети", ГП "Мариинскавтодор", МУЗ "Центральная городская больница", Мариинского Центра ОАО "Сибирьтелеком" заключили договоры с проектными организациями, которые уже разрабатывают проекты организации санитарно-защитных зон. Так же поступили менеджеры ОАО "Салаирский горно-обогатительный комбинат", филиала госпредприятия "Автодор", ОАО "СДРСУ" в Гурьевске.

Как пояснил Алексей Бугаец, нормами законодательства, санитарными правилами установлен специальный порядок, как снижать вред населению и природе. "Промышленники обязаны разрабатывать проекты организации санитарно-защитных зон, - подчеркнул он. - Утверждаются проекты контролирующими органами государства, а размеры зон (где и высаживаются деревья и прочее) определяются из расчета того, как рассеиваются выбросы вредных (загрязняющих) веществ. Кроме того, учитывается, к какой категории относится предприятие в соответствии с санитарной классификацией".

Как заверил старший помощник прокурора, прокуратура будет использовать все возможные юридические способы, чтобы заставить нарушителей природоохранного законодательства обеспечить право кузбассовцев на благоприятные условия обитания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.