Министр сельского хозяйства Грузии лично продегустировал фальсифицированное грузинское вино

Тбилиси, 10 мая 2006, 15:18 — REGNUM  Тема продвижения грузинских вин на зарубежных рынках и борьбы с фальсификацией грузинских вин стала одним из основных вопросов заседания правительства, прошедшего с участием президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, президент представил членам правительства несколько бутылок с фальсифицированным - якобы грузинским вином, купленных в супермаркетах стран Прибалтики, и предложил министру сельского хозяйства Михаилу Свимонишвили отпить из одной из раскупоренных бутылок и оценить качество содержимого. Министр пришел к выводу, что в бутылке - не отравленное, однако не грузинское, а дешевое испанское вино. "Эту продукцию я увидел в странах Прибалтики, где в самых больших супермаркетах с большим азартом продается грузинское вино, но только так называемое грузинское вино, с грамматическими ошибками в надписях на этикетках. Вот есть якобы грузинские, но произведенные в Болгарии "Киндмараули" и "Сванчкара", есть сделанное в Испании "Хванджвара"... Пока министерство сельского хозяйства "спит", и "спит", кроме того, часть грузинских виноделов, ловкие испанские, болгарские, литовские, чешские и т.д. виноделы, или как называются производители этого, от которых знания грузинского не потребуешь, но которые, видно, хорошо знают маркетинг, успешно осваивают наши рынки и делают сотни миллионов долларов", - заявил президент Грузии. Он подверг критике выступления ряда представителей грузинских виноделов, в которых те обвиняют правительство "в потере реального российского рынка и поисках мифических рынков".

"Шедеврами" грузинского вина заполнены прилавки гастрономов и супермаркетов по всей Европе, которые на самом деле должно занимать настоящее грузинское вино... Разве это мифический рынок? Вот конкретные рынки для грузинского вина, и вместо обвинений пусть возьмут вино в страны Балтии, Польшу, Украину, в магазины, где якобы грузинское вино стоит 6-8 долларов", - заявил президент. Михаил Саакашвили ответил на делающиеся в последнее время в России призывы не пить грузинского вина на русском языке. "Мы должны ответить нашим коллегам в России - грузинское вино не надо пить, его надо дегустировать. Пьют самогон, водку фальсифицированную, а грузинское вино дегустируют, смакуют и получают удовольствие", - заявил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.