Семья Масхадовых эмигрирует из Азербайджана вследствие "отсутствия достаточных гарантий своей безопасности"

Баку, 10 мая 2006, 15:04 — REGNUM  МИД Азербайджана не подтвердило информацию о просьбе проживающей в данное время в Баку семьи Масхадова о предоставлении ей политического убежища в третьих странах, в частности в Финляндии. Корреспонденту ИА REGNUM здесь заявили, что не обладают подобной информацией.

В свою очередь, в пресс-службе "Специальной рабочей группы по делу Аслана Масхадова" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в Финляндию, как и в несколько других европейских и американских стран действительно поступили просьбы о предоставлении политического убежища семье убитого 8 марта 2005 года Масхадова, причем это сделано через неправительственные и гуманитарные организации. В пресс-службе отметили, что "вдова и дети Масхадова благодарны Азербайджану за предоставленную возможность пребывания в этой стране", но они предполагают возможное давление со стороны Москвы и ощущают отсутствие достаточных гарантий своей безопасности. Кроме того, как сказали в пресс-службе, Масхадовы не обладают паспортами и потому "не могут подать иск на российское правительство в Международный суд по правам человека". Отметим, что и несколько тысяч других чеченцев в Баку проживают, что называется, на птичьих правах. У взрослых часто не бывает паспортов, у детей порой отсутствуют метрики, что мешает отдавать последних в школы. Вопрос получения начального образования решается двумя путями - бесплатным, когда вмешиваются НПО, и платным, когда факты вымогательства в школах от СМИ и НПО скрываются. Схожие проблемы существуют и в вопросах здравоохранения, выезде чеченцев за пределы Азербайджана и др.

Напомним, что сын Аслана Масхадова, Анзор, в свою бытность в Баку успел несколько раз выступить в азербайджанской прессе и снять два короткометражных фильма "О чеченской войне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail