Евреи передумали проводить в Баку всемирный конгресс

Баку, 10 мая 2006, 14:58 — REGNUM  Совместное заседание Всемирного еврейского конгресса и Евразийского еврейского конгресса, проведение которого планировалось на 15-17 мая в Баку, отсрочено. Об этом ИА "Азеpи-Пpесс" сообщил член Евразийского еврейского конгресса, руководитель общины европейских евреев Геннадий Зельманович. По его словам, причиной явилась болезнь президента Всемирного еврейского конгресса Эдверда Бронфмана. Отметим, что на заседании планировалось участие Бронфмана и президента Евразийского еврейского конгресса Александра Машкевича, а также их встречи с президентом Ильхамом Алиевым и другими официальными лицами.

В Азеpбайджане не все были рады проведению еврейского конгресса в Баку. Например, Движение интеллигенции Азербайджана выступало против. Hа днях Движение распространило обращение к президенту Азербайджана, посольству Израиля, ко всем аккредитованным в стране посольствам иностранных государств и международным организациям.

В заявлении говорится, что "интеллигенция Азербайджана выражает свое уважение еврейскому народу, но обязана привлечь внимание всей мировой общественности к вопросу логичности проведения в Баку Международной встречи представителей еврейских общин, которая намечена на 17-18 мая. Hа территории нашей страны, в основном, проповедуется ислам, который мирно сосуществует с другими вероисповеданиями. Учитывая это, мы обеспокоены тем, что проведение Международной встречи еврейских общин в Азербайджане может привести к осложнению межгосударственных отношений со всеми государствами, исповедующими ислам. Мы рискуем оказаться непонятыми всем исламским миром и лишимся его поддержки. Интеллигенция Азербайджана обращается с просьбой отменить запланированной Международной встречи представителей еврейских общин в данный, крайне сложный момент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.