Поморы требуют от ОАО "АК "Транснефть" перенести участок нефтепровода Харьяга-Индига

Архангельск, 10 мая 2006, 14:35 — REGNUM  8 мая Национально-культурная автономия поморов Архангельской области направила в адрес главы администрации Ненецкого автономного округа, ОАО АК "Транснефть" и всех участников общественных слушаний по проекту строительства нефтепровода Харьяга-Индига (Северный маршрут) обращение, касающееся создания на мысе Святой нос в Поморском проливе нефтяного терминала.

"Мы требуем от руководства ОАО "АК "Транснефть" перенести конечный участок нефтепровода Харьяга-Индига в другое место, и не создавать этно-религиозного конфликта вокруг поморского святилища Святой Нос в Поморском проливе", сообщил ИА REGNUM председатель Национально-культурной автономии поморов Павел Есипов. "С незапамятных времен коренные поморы использовали этот мыс как свое святилище, где обитает Святой Дух моря, - говорит Есипов. - Чтобы его умилостивить, поморские мореходы на протяжении нескольких столетий приносили здесь жертвы и ставили обетные кресты. Сегодня коренные поморы намерены восстановить свое разрушенное в советские годы святилище - установить там обетные кресты и традиционные каменные знаки - "гурии". Защита памятников истории и культуры гарантировано действующим российским законодательством и международными соглашениями не только малочисленным народам, но и другим коренным народам, чьи права могут быть нарушены подобными бизнес-проектами. Сегодня к проблемам поморов приковано пристальное внимание Баренц-специалистов соседних государств, в конференциях которых Община поморов принимает самое активное участие".

В своем обращении поморы также официально предупредили участников проекта о том, что "Святым" этот мыс назван потому, что здесь очень плохие условия для судоходства, и в этом месте постоянно гибли поморские суда. "Мыс Святой Нос является результатом геологического разлома и это увеличивает риск техногенных аварий. Строить здесь нефтяной терминал - значит постоянно подвергать опасности акваторию Поморского пролива и биоресурсы, которые добывают поморы в Белом и Баренцевом морях", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.