Глава Демпартии Армении считает "неудобным" говорить о вступлении в НАТО, являясь членом ОДКБ

Ереван, 10 мая 2006, 14:07 — REGNUM  "Если мы являемся членами ОДКБ, то говорить о вступлении в НАТО, как минимум, неудобно. Следует или сразу предпринять конкретные шаги в этом направлении, к примеру, разработать соответствующий документ, в котором будут изложены все возможные последствия этого шага, в противном случае, остается впечатление несерьезного человека", - заявил в ходе пресс-конференции председатель Демократической партии Армении, депутат Арам Саркисян.

По его словам, "с приходом НАТО у нас возникнут серьезные проблемы с Ираном, Китаем и Россией". "Если мы хотим оказаться в той ситуации, в которой сегодня находится Грузия, то давайте действовать. Но всем возможным последствиям мы должны суметь противостоять. А каковой будет позиция Турции после того, как Армения выйдет из ОДКБ, будет ли она рада? Сегодня НАТО не может уладить вопросы, связанные со взаимоотношением Турции с европейскими странами, вы представляете, что будет в случае с Арменией", - отметил Арам Саркисян.

По мнению парламентария, Армении следует, не меняя внешнеполитический вектор - союз с Россией, больше думать о том, как войти в Шанхайскую организацию сотрудничества, поскольку глобальные процессы приводят к тому, что именно на Востоке формируется мощный полюс, который будет полюсом стабильности и силы. "Интересы Армении больше сходятся с этим полюсом, нежели с другими, которые нам предлагаются. Вопрос в том, что неурегулированность отношений с Турцией заставляет всерьез думать о том, чтобы искать тот полюс, который никогда не будет аннексировать Армению, что не обязательно предполагает вооруженную аннексию", - заявил Арам Саркисян.

Напомним, что спикер армянского парламента Артур Багдасарян в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemaine Zeitung, в частности, заявил, что "будущим Армении является Евросоюз и НАТО" и "Россия не должна становиться на пути в Европу". Заявление спикера прокомментировал президент Роберт Кочарян, который, напомнив, что "внешнюю политику страны, согласно Конституции, определяет президент Армении", заявил: "Сказанное спикером, возможно, отражает его изменившуюся точку зрения". Находясь с визитом в Санкт-Петербурге, Артур Багдасарян отметил, что "стремление Армении расширять взаимоотношения с Европейским Союзом и НАТО не направлено против России, и цели вступления в НАТО Армения не преследует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.