В ОВИРе Армении пока не принимают заявлений на получение второго гражданства

Ереван, 10 мая 2006, 12:47 — REGNUM  "Несмотря на то, что новая Конституция Армении ликвидирует запрет на двойное гражданство, механизмов по его получению пока не разработано, а значит, и возможности стать параллельно гражданином Армении у наших соотечественников из других государств пока нет", - заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела гражданств паспортно-визового управления полиции Армении Эдуард Мнацаканян.

По его словам, обращения со стороны армян, граждан других государств уже поступают, но пока в ОВИРе (отдел виз и разрешений) не принимаются даже заявления на получение второго гражданства. "Процедура принятия гражданства будет очень простой, намного сложнее решить спорные вопросы, из-за которых и откладывается принятая в ходе референдума 27 ноября 2005 года поправка", - отметил он, добавив, что о возможных сроках решения данного вопроса также пока говорить очень рано. "Это может быть через пару месяцев, через полгода, а может и через год, но механизм находится в разработке, всем желающим приобрести гражданство Армении мы предлагаем ежемесячно осведомляться по данному вопросу", - заявил Эдуард Мнацаканян.

Отметим, что камнем преткновения в вопросе двойного гражданства являются проблемы воинской обязанности, налоговых обязательств, реализации избирательного права и другие.

Отметим также, что в начале апреля текущего года депутаты фракции "АРФД" Левон Мкртчян и Армен Рустамян представили рабочий проект концепции Закона Армении "О предоставлении армянам, проживающим зарубежом, статуса двойного гражданства".

27 ноября в Армении состоялся референдум по внесению поправок в Конституцию страны. Проект реформирования Основного закона Армении подготовлен партиями коалиции власти (Республиканская партия Армении, Партия "Оринац Еркир" и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн"). Отказ от запрета на двойное гражданство нашел место в данном проекте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.