В Армении самые благоприятные условия для материнства на Южном Кавказе

Баку, 10 мая 2006, 12:40 — REGNUM  В полной безопасности чувствуют себя матери в Скандинавских странах: 1-е место принадлежит Швеции, за ней следуют Дания и Финляндия (2-е место), а затем Норвегия, Австрия и Германия. Такие данные, как передает ВВС, приводятся в докладе экспертов британской благотворительной организации Save the Children ("Спасите детей") по результатам исследования ситуации с материнством в 125 странах мира. Согласно докладу, Канада занимает 9-е место, Великобритания и США делят 10-е место.

В рейтинге 2006 года из бывших советских республик лучше всего ситуация в Белоруссии - 16-е место. Затем следует Украина (21-е), Молдавия (24-е), Россия и Узбекистан (27-е), Казахстан (32-е), Армения (37-е), Туркменистан (44-е), Азербайджан и Киргизия (52-е место), Таджикистан (69-е). Отметим, что из стран Южного Кавказа Грузия не вошла в этот рейтинг, однако, по данным на 2004 год, на каждые 1000 новорожденных в этой стране умирает 41. Далее в списке следуют Иран (69-е место), Турция (74-е). Самым опасным для материнства регионом мира является Африка. Хуже всего дела обстоят в Нигере.

Отметим, что данный рейтинг составлялся с учетом многих параметров, в частности, риск материнской смерти, включая число детей, интервалы между рождениями, наличие квалифицированной помощи при родах и здоровье женщины в целом. Также анализируется уровень подготовки персонала и даже участие женщин в политическом руководстве страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.