Индонезия предлагает свое посредничество в диалоге Иран-Запад

Тегеран, 10 мая 2006, 12:19 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 10 мая прибыл в Индонезию для учатия в саммите "Д-8", который пройдет на острове Бали 10-14 мая. В поездке президента сопровождают глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, министр коммуникаций и информационных технологий Мохаммад Солеймани, а также руководитель Международной ассамблеи по сближению исламских конфессий аятолла Мохаммад Али Тасхири, сообщает агентство ИРНА.

Выступая на пресс-конференции в Джакарте после переговоров с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно Ахмадинежад выразил сомнение в искренности озабоченности Запада ядерной программой Тегерана, назвав ее "большой ложью". Об этом передает ЛIГАБiзнесIнформ. Президент Ирана подчеркнул, что Запад сам не только расширяет свои ядерные разработки, но и проводит испытания новых видов оружия массового поражения. В этой связи Ахмадинежад заявил, что его народ отвергает неправильные решения международного сообщества и имеет возможностью защищать свои права. В свою очередь, президент Индонезии заявил о готовности своей страны оказать содействие в урегулировании отношений Ирана и Запада. Как сообщается, Ахмадинежад положительно оценил посреднические предложения Юдхойоно.

Группа "Д-8", или "группа восьми развивающихся стран" - форум экономического сотрудничества, основной целью которого является повышение уровня экономического сотрудничества между азиатскими и африканскими странами. Первое заседание форума состоялось в 1997 году в Стамбуле. В группу "Д-8" входят Индонезия, Турция, Египет, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Малайзия и Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.