Глава Роспотребнадзора Адыгеи: "Грузинской плодоовощной продукции на рынках республики нет"

Тбилиси, 10 Мая 2006, 12:13 — REGNUM  По Адыгее в последнее время забраковано 28 тонн вин, в частности, грузинского, молдавского и отечественного производства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава Роспотребнадзора по республике Аслан Агиров. Сведения о том, что при данных проверках надзорные органы акцентировали внимания лишь на грузинские вина, по его словам, не объективны. С одной стороны, имелась информация о том, что в продажу поступила партия фальсифицированных грузинских вин, поэтому необходимо было проверить. С другой стороны, на запрос о том, чем обрабатывались виноградные плантации, грузинские власти ответили некорректно, мол, пейте то, что вам доставили, у вас у самих продукция не лучшего качества и т.д.

Во-первых, отметил Агиров, производитель обязан указывать, какие ядохимикаты использованы при выращивании винограда. Во-вторых, проверка вин "вслепую", обходится очень недешево. В России на сегодняшний день работает лишь несколько лабораторий, снабженных современным оборудованием, имеющим в памяти до 100-120 тыс. химических веществ. Но при этом нужно учитывать и то, сказал глава Роспотребназора республики, что средства химобработки, способны вступать в соединения, которые бывают опаснее самого вещества и которые попадают в конечный продукт. В Адыгее, в Краснодарском крае такого класса лабораторий попросту нет. Выявление же заведомо известных веществ, их соединений было бы значительно проще.

Кроме того, по словам Агирова, в забракованной партии вина из Грузии большой процент фальсифицированной продукции - не секрет, что "вино" часто изготавливается с применением всевозможных красителей, спирта.

"Сегодня, - подчеркнул глава Роспотребназора, - грузинские власти упрекают Россию в том, что в самом Подмосковье могут указать заводы, производящие вина более низкого качества, чем те, которые поступают из Грузии. Никто не оспаривает, что отечественные производители выпускают не всегда качественную продукцию. Но сопоставление это некорректно, во-первых, надзорные органы России борются и с этим, но в случае с грузинскими винами речь идет об импортном продукте, который должен быть лучше отечественных товаров по качеству, чтобы у российского производителя оставался стимул к совершенствованию".

Что касается Боржоми, сказал Агиров, то по стране идет целенаправленная проверка не только этой минеральной воды, но и других. На прилавках появилось много поддельной продукции, изготовленной с использованием названий известных источников - Ессентуки, Нарзан, Боржоми, Горячий Ключ и т.д. И речь в данном случае может идти как о недостоверной маркировке, так и о том, что при изготовлении этой продукции допущены какие-либо нарушения. Трудность исследований по минеральной воде заключается в том, что количественно ее на порядок больше, чем, скажем, вина. Проверка проводится по поступающим партиям продукции. И в отбракованных партиях минеральной воды Боржоми на сегодняшний день занимает небольшой процент. Но если поступит информация о том, что в Россию завезена партия Боржоми, не соответствующая своим качественным показателям, соответствующие меры, разумеется, будут приняты незамедлительно.

Общий процент импортной плодоовощной продукции в торговой сети Адыгеи составляет более 50%. Если говорить об импорте этого вида продукции из Грузии, то он совсем невелик. И то с тем условием, чтобы частью Грузии считать Абхазию. Оттуда в сезон поставляются цитрусовые. Собственно грузинской продукции на рынках Адыгеи практически нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад