Глава Роспотребнадзора Адыгеи: "Грузинской плодоовощной продукции на рынках республики нет"

Тбилиси, 10 мая 2006, 12:13 — REGNUM  По Адыгее в последнее время забраковано 28 тонн вин, в частности, грузинского, молдавского и отечественного производства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава Роспотребнадзора по республике Аслан Агиров. Сведения о том, что при данных проверках надзорные органы акцентировали внимания лишь на грузинские вина, по его словам, не объективны. С одной стороны, имелась информация о том, что в продажу поступила партия фальсифицированных грузинских вин, поэтому необходимо было проверить. С другой стороны, на запрос о том, чем обрабатывались виноградные плантации, грузинские власти ответили некорректно, мол, пейте то, что вам доставили, у вас у самих продукция не лучшего качества и т.д.

Во-первых, отметил Агиров, производитель обязан указывать, какие ядохимикаты использованы при выращивании винограда. Во-вторых, проверка вин "вслепую", обходится очень недешево. В России на сегодняшний день работает лишь несколько лабораторий, снабженных современным оборудованием, имеющим в памяти до 100-120 тыс. химических веществ. Но при этом нужно учитывать и то, сказал глава Роспотребназора республики, что средства химобработки, способны вступать в соединения, которые бывают опаснее самого вещества и которые попадают в конечный продукт. В Адыгее, в Краснодарском крае такого класса лабораторий попросту нет. Выявление же заведомо известных веществ, их соединений было бы значительно проще.

Кроме того, по словам Агирова, в забракованной партии вина из Грузии большой процент фальсифицированной продукции - не секрет, что "вино" часто изготавливается с применением всевозможных красителей, спирта.

"Сегодня, - подчеркнул глава Роспотребназора, - грузинские власти упрекают Россию в том, что в самом Подмосковье могут указать заводы, производящие вина более низкого качества, чем те, которые поступают из Грузии. Никто не оспаривает, что отечественные производители выпускают не всегда качественную продукцию. Но сопоставление это некорректно, во-первых, надзорные органы России борются и с этим, но в случае с грузинскими винами речь идет об импортном продукте, который должен быть лучше отечественных товаров по качеству, чтобы у российского производителя оставался стимул к совершенствованию".

Что касается Боржоми, сказал Агиров, то по стране идет целенаправленная проверка не только этой минеральной воды, но и других. На прилавках появилось много поддельной продукции, изготовленной с использованием названий известных источников - Ессентуки, Нарзан, Боржоми, Горячий Ключ и т.д. И речь в данном случае может идти как о недостоверной маркировке, так и о том, что при изготовлении этой продукции допущены какие-либо нарушения. Трудность исследований по минеральной воде заключается в том, что количественно ее на порядок больше, чем, скажем, вина. Проверка проводится по поступающим партиям продукции. И в отбракованных партиях минеральной воды Боржоми на сегодняшний день занимает небольшой процент. Но если поступит информация о том, что в Россию завезена партия Боржоми, не соответствующая своим качественным показателям, соответствующие меры, разумеется, будут приняты незамедлительно.

Общий процент импортной плодоовощной продукции в торговой сети Адыгеи составляет более 50%. Если говорить об импорте этого вида продукции из Грузии, то он совсем невелик. И то с тем условием, чтобы частью Грузии считать Абхазию. Оттуда в сезон поставляются цитрусовые. Собственно грузинской продукции на рынках Адыгеи практически нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной