"Мешки КГБ": комиссия Сейма Латвии использовала 9 мая для эскалации "охоты на ведьм"

Рига, 10 мая 2006, 12:07 — REGNUM  Юридическая комиссия Сейма Латвии 9 мая договорилась о публикации с 1 ноября текущего года содержимого сохранившейся в стране картотеки агентуры КГБ ЛССР. Позорным актом, совершенным одними депутатами Сейма за спиной у других, назвал корреспонденту ИА REGNUM данное решение член парламентской комиссии от объединения "Центр согласия" Валерий Агешин. По его словам, заседание комиссии было специально приурочено к 9 мая, причем в момент, когда в столичном парке Победы проходила торжественная церемония возложения венков в память о погибших в Великой отечественной войне. "Я и другие депутаты Сейма от нашего объединения не могли не принять в ней участия, - пояснил Агешин. - Последовательно и категорично я всегда возражал против публикации так называемых "мешков КГБ" и допускаю, что в случае моего присутствия на заседании комиссии, еще неизвестно, чем бы закончилось рассмотрение данного вопроса". Как заметил Агешин, он ни в коем случае не хочет кого-то защищать или обелять: "Латвийское общество по сути дела больно и расколото как по социальному, так и по национальному признаку, и правящие партии очень ловко решили использовать эту ситуацию, устроив очередную охоту на ведьм. Будут публиковать фамилии лиц, чтобы отвлечь внимание людей от других насущных проблем: безработицы, инфляции, выезда жителей страны на работу в Ирландию. Опять станут искать крайних". По словам Агешина, решение юридической комиссии еще не является окончательным вердиктом: оно должно быть утверждено Сеймом на пленарном заседании простым большинством голосов.

В свою очередь присутствовавший на заседании комиссии депутат от Первой партии Вячеслав Степаненко рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что дата 1 ноября - это пока инициатива председателя комиссии Марека Сеглиньша и представляемой им Народной партии. "Сеглиньш озвучил на заседании комиссии мнение своей фракции, - пояснил Степаненко. - Мол, они не хотят публиковать до парламентских выборов (пройдут 7 октября, - ИА REGNUM), чтобы это не повлияло на их ход, но в то же время не хотят и откладывать на 1 января, когда будет работать уже новый созыв Сейма, который данный вопрос может опять "похоронить". Сеглиньш предложил 1 ноября, и других версий по датам не было". По поводу позиции в данном вопросе Первой партии Степаненко заметил: "У нас нет никаких причин скрывать содержимое этих "мешков"".

Между тем, о том, что будет опубликовано, если такое решение все-таки примет Сейм, сегодня, 10 мая, в интервью Латвийскому радио подробно рассказал руководитель латвийского Центра документирования последствий тоталитарных режимов Индулис Залите. "Вначале будет опубликована разъяснительная статья данной картотеки, а уже затем сами агенты, которых насчитывается около 5 тыс. человек: имена людей, числившихся в картотеке учета агентуры КГБ, - пояснил Залите. - Имя, фамилия, дата рождения, занимаемая должность в момент, когда он считался завербованным, дата вербовки, псевдоним и сведения о том, был ли агент затем исключен из списка завербованных или нет. Такие тоже будут, хотя в случае исключения карточка агента обычно долго не хранилась. А также отметки о судебном решении: прокуратурой было возбуждено 350 дел по проверке содержащихся в картотеке сведений, из которых в 50-ти случаях люди признали свое сотрудничество и дела прекращены без доведения их до суда. В 11 случаях суд констатировал сознательное сотрудничество, в остальных - факт сотрудничества констатирован не был: признано, что конкретный человек тайно и сознательно не сотрудничал с КГБ". По словам руководителя центра, не будут публиковаться имена тех, которые значатся агентами в других документах КГБ: журналах регистрации, электронной базе данных и т.д. Но по закону эта информация все равно будет доступна. Кроме того, как подчеркнул Залите, в Латвии осталась лишь картотека учета, и нет ни одного документа о характере сотрудничества. Мол, могли быть и случаи "тактического коллаборантства, когда представители оппозиции режиму с ведома своих товарищей и, выполняя задачи своей группы, выведывали замыслы противника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail