Гражданские активисты не знают, что ждать от послания Путина

Москва, 10 мая 2006, 11:51 — REGNUM  10 мая в полдень в Кремле состоится ежегодная церемония оглашения послания президента России Федеральному собранию. Политологи предполагают, что Путин будет говорить о внешней политике. Аналитики отмечают, что без внимания не останутся национальные проекты и социальная сфера. В преддверии этого события 6 мая Межрегиональная Ассоциация правозащитных организации "АГОРА" провела блиц-опрос среди правозащитников России, сообщили ИА REGNUM в пресс-сулжбе организации. Что они ожидают от послания президента? Остановится ли президент на деятельности некоммерческих организаций? В каком ключе будет идти о них речь?

Ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова предполагает, что о правозащитниках Путин, скорее всего, скажет очень обтекаемо, в вежливой форме. По мнению Мельниковой, Путин, возможно, выскажет следующую мысль - наконец-то, мы смогли взять под контроль деятельность некоммерческих организаций, чтобы удостовериться в их лояльности к власти и в их патриотизме.

Исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина уверена, что президент должен коснуться некоммерческого сектора страны: "Должна прозвучать его позиция по поводу нового федерального закона, которая касается некоммерческих организаций, о необходимости внесения этих изменений, и о той роли, которые сыграют эти изменения в будущем, что нужно сделать с точки зрения правоприменителя", - считает Нина Таганкина. - "Должны быть высказаны его видения этой проблематики, и его рекомендации, чтобы не получилось "хотели как лучше, получилось как всегда". Он должен высказаться обязательно, так как именно в его адрес обращались не только видные деятели общественности в России, но и многие высокопоставленные мировые чиновники."

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев коротко заявил, что высказывание о правозащитниках в послании будет исключительно в позитивном тоне.

"С позиции гражданского сектора у президента куда не кинь, всюду клин", - отмечает председатель Ассоциации "АГОРА", к.ю.н. Павел Чиков. - "Не сказать про гражданских сектор вообще - плохо, сектор-то есть, он сразу отреагирует. Сказать, что он плохой и произвести ряд разоблачений, тут же в ответ прозвучит "сам такой". Сослаться на головокружение от успехов и призвать сбавить обороты - означает официально признать, что "гайки" над общественными организациями все-таки закручивались. Есть еще вариант рассказать про замечательную Общественную палату и тем самым подтвердить свой выбор в пользу "совка". Россияне в "совок" верить не хотят, а гражданские активисты и подавно. Так что хороших вариантов у президента не густо: разве что снова пообещать гражданскому сектору золотые горы."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.