В Мурманской области прошли торжества, посвященные 61-й годовщине Великой Победы

Мурманск, 10 мая 2006, 11:13 — REGNUM  Главными мероприятиями в Мурманской области, приуроченными к 61-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стали митинг памяти в Долине Славы 8 мая и военный парад, шествие к памятнику Алеше на 9 мая. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Утром 8 мая колонна из более 10 автобусов, автомобилей двинулась из Мурманска по Печенгской дороге в Долину Славы, в годы войны получившей название Долина Смерти. Именно здесь проходили основные бои в Мурманской области, территории боев по несколько раз переходили то к немцам, то к советским солдатам, но дальше нацистские захватчики не смогли пройти, советские войны удержали границу на северном направлении. В Долине Славы состоялся торжественный митинг, на котором выступили и присутствовали губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, председатель областной думы Павел Сажинов, члены областного правительства Николай Бережной, Борис Воробьев, депутат облдумы Федор Коньков, ветераны, участвующие в боях в этих местах.

Выступающие говорили о памяти воинов, которые героически сражались в Долине Смерти, говорили о нелегко доставшейся победе, о заботе и помощи, которые необходимо оказывать ветеранам. После выступлений официальные делегации МЧС, УВД, ФСБ, Областного совета профсоюзов, политических партий "Единая Россия", КПРФ, "Родина" возложили венки и цветы к памятнику советским воинам. Морские пехотинцы почтили память солдат залпами в воздух.

9 мая в Мурманске на проспекте Ленина прошел военный парад. Торжественным строем прошли колонны воинских соединений морских, авиационных, пехотных сил Северного флота, Мурманского гарнизона Ленинградского военного округа, Пограничного управления ФСБ России. Замыкали парад курсанты Мурманского государственного технического университета. В 11 часов началось шествие от площади Пяти углов к памятнику Алеши. Во главе колонны шел губернатор Юрий Евдокимов. Вместе с ветеранами шли представители вузов, школ, профсоюзов. Из участвующих политических партий только "Партия пенсионеров" развернула свои флаги. В колонне вместе с ветеранами шли мурманские скинхеды, 5-10 человек. У памятника Алеши состоялся митинг, на котором выступили ветераны, главный федеральный инспектор по Мурманской области Владимир Лосев. Митинг закончился возложением венков. Вечером в 22.00. в Мурманске состоялся салют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.