Жители первых этажей будут платить за пользование лифтом (Мурманская область)

Мурманск, 10 мая 2006, 11:03 — REGNUM  Прокуратура опротестовала постановления администраций города Апатиты, Терского, Печенгского районов, которые нарушили Жилищный кодекс и освободили от уплаты за ремонт и содержание лифтов жителей первого и второго этажей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в прокуратуре Мурманской области.

Прокуратура указала администрациям муниципальных образований, что их решения противоречат статьи 158 Жилищного кодекса, которая предусматривает: собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности. Поэтому жильцы первых и вторых этажей, которые не пользуются лифтом, обязаны платить за их обслуживание. Эта норма распространяется только на собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирными домами и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма в муниципальном фонде.

Наблюдатели уже оценили такое положение как несправедливое в отношении жильцов первых и вторых этажей, но изменить данную ситуацию возможно только через внесение соответствующих поправок в Жилищный кодекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.