Латвия не для всех: итоги визита российских журналистов

Рига, 10 мая 2006, 10:36 — REGNUM  

Есть много отличий между поездкой в Латвию иностранных туристов и иностранных журналистов. Особенно если эти иностранцы - из России. Туристов с удовольствием проведут по улицам и площадям изысканной старой Риги, угостят кофе в уютном кафе, разместят в современном супер-отеле или, наоборот, в прелестной мини-гостинице. Рига, а тем более любой маленький латышский городок, покажутся чрезвычайно комфортным и правильно выбранным местом для отдыха души и тела. Перед журналистами, скорее всего, тоже гостеприимно откроют двери многих учреждений и коммерческих структур, ответят на все вопросы, пресс-секретари будут вежливы и предупредительны, но риторика бесед окажется жесткой, порой до обвинительной, а кое-где разговор станет и вовсе провисать в не очень дипломатичных паузах. И только когда речь будет заходить о взаимном экономическом интересе двух стран или бизнес-структур, начнет появляться ощущение "некоторого" все-таки соседства недавних республик-сестер. А дополнять картину будут абсолютно противоположные оценки ситуации представителями России и Латвии.

Министерство иностранных дел Латвии. Государственный секретарь Норманн Пенке, бывший посол Латвии в России:

- Почти полтора года не было встреч и переговоров на уровне министерств иностранных дел обоих государств. Такого у нас нет, наверное, ни с одной страной! При этом с нашей стороны есть желание и конструктивный подход к делу, мы готовы встречаться на разных уровнях, но важно, чтобы партнер тоже был готов к "совместному танго"... Есть список из 11 договоров, которые были выработаны еще в середине 90-х годов, но не были подписаны. Теперь мы постарались их возродить, отправили несколько штук на согласование в МИД России - и больше месяца не могли получить ответ... Существует межпарламентская группа, которая, вроде бы, начинает работать, но в Латвии этой осенью состоятся выборы, и состав парламента поменяется. Соответственно, серьезную работу на этом уровне надо начинать только после выборов, значит - мы теряем еще полгода. Мы говорим: "Давайте обсуждать любые проблемы: якобы есть вопросы к Латвии по образовательным учреждениям, по закрытию русских школ - приезжайте, обсудим, посмотрим вместе!" Никого нет... Россия явно не готова говорить об острых проблемах наших взаимоотношений.

Посол России в Латвии Виктор Калюжный:

- С 1994 года из Латвии в Россию не было ни одного официального визита. Только в прошлом году президент Латвии приехала в Москву на празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она - единственная из руководителей стран Прибалтики - взяла на себя смелость приехать в эти дни в Россию. Но в вопросе подписания договора о границе с Россией латыши на себя такую смелость не берут. Более того, когда два года назад все уже было готово к подписанию документа, латышская страна в одностороннем порядке добавила декларацию, содержащую территориальные претензии к России. И о чем так можно договариваться?! Сейчас России предлагают извиниться перед Латвией, якобы, за годы оккупации. Я спрашиваю латышских политиков: а вы извинитесь перед Ираком за то, что там происходит? Молчат. А потом говорят: ну, может быть когда-нибудь, наши потомки... Так разве это не двойные стандарты? Все понимают, что договор о границе между Россией и Латвией все равно будет подписан. Осенью здесь выберут новый парламент, и я думаю, в нем найдется прогрессивный политик, который возьмет на себя смелость довести дело до конца. Только потомки не простят нынешним политикам, что, отказываясь от отношений с Россией, Латвия потеряла 15 лет своего развития.

Министерство экономики Латвийской Республики. Заместитель госсекретаря Илга Крейтама:

- Нам хотелось бы как можно больше экономических взаимоотношений с Россией, особенно на уровне регионов. Мы рады любым фирмам, которые готовы долго работать в нашей стране, ведь экономика не смотрит, чьи деньги приходят - важно, чтобы они работали в народном хозяйстве. Латвия - одна из стремительно растущих экономик Европы, и количество иностранных инвестиций в страну растет, Россия здесь занимает шестое место. Есть значение России в нашем транзите, конечно, - в прошлом году отрасль "Транспорт и коммуникации", по статистике, выросла на 16,7%. Из российских компаний активно работает в Латвии "Северсталь" - она вкладывает немалые деньги в развитие промышленных предприятий, которыми владеет на территории страны. С этой компанией мы работаем так хорошо, что лучше не придумаешь!

Посол России в Латвии Виктор Калюжный:

- Экономические отношения с Россией у Латвии развиваются хуже, чем у других прибалтийских стран. По данным за 2005 год, товарооборот Эстонии с Россией составил 2,4 млрд долларов, Литвы - 4,5 млрд долларов, а Латвии - 1,5 млрд. А ведь Рига да и вся страна могли стать вторым Роттердамом для Европы, здесь же находятся 3 незамерзающих порта! Бизнес-контакты с российскими компаниями почти не используются.

Латвийская трансатлантическая организация (ЛАТО). Генеральный секретарь ЛАТО Матиньш Мурниекс:

- Мы рассказываем людям о том, зачем Латвия вступила в НАТО, что это дает стране и т.д. Особенно много работы было накануне вступления в блок - были проведены разъяснительные программы в разных регионах страны, особенное внимание мы обращали на русскоязычное население... А теперь мы работаем с Украиной, Молдовой, Грузией - встречаем журналистов и другие группы, показываем нашу страну, чтобы они видели латышский опыт. Бывшим странам Советского Союза легче договариваться между собой, так как все говорят на одном языке - на русском.

Посол России в Латвии Виктор Калюжный:

- Латвия вступила в НАТО и ЕС и провозглашает себя развитым государством, но ведь здесь именно сейчас есть проблема русскоязычного населения. Мало того, что 410 тысяч человек, и среди них много русских, являются вообще людьми без гражданства, то есть они просто вычеркнуты из списков граждан любой страны! Русскоязычное население составляет, по официальным оценкам, около 700 тысяч человек, то есть 30% населения. И на этом фоне здесь недавно создается движение "Все - Латвия", которое провозглашает "Латвию для латышей". Как себя чувствуют в таких условиях люди других национальностей? А если эти 700 тысяч человек соберутся и уедут отсюда? На их место приедут не французы и не англичане, а другие люди из далеко не таких развитых стран. И тогда все заговорят: "лучше бы на этом месте были русские"?

Бюро по подготовке встречи глав государств и правительств НАТО. Советник Министерства обороны Латвийской Республики Ева Купце:

- Встреча глав государств и правительств НАТО пройдет в Риге осенью этого года. Решение провести такое мероприятие именно здесь является очень важным для Латвии и подчеркивает значение вступления нашей страны в НАТО. Рига во многом уже готова к проведению встреч на высшем уровне, ведь здесь часто проходят высокие переговоры, в начале мая открывается Чемпионат мира по хоккею, в прошлом году был визит Джорджа Буша... Так что мы уже представляем, что это такое.

- В 2003 году в Санкт-Петербурге проходила встреча президентов крупнейших стран мира, которые приезжали на празднование 300-летия города. Предполагается ли использовать этот опыт при подготовке саммита НАТО?

- У нас хороший собственный опыт встречи высоких гостей.

Беседы в министерствах и ведомствах Латвийской Республики проходили 25-28 апреля 2006 года в рамках визита российских журналистов, организованном ЛАТО и Центром интеграционных исследований и проектов (Россия). В составе группы были журналисты из разных регионов России. ИА REGNUM представляла шеф-редактор петербургской редакции Оксана Чернышева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.