Уровень воды в читинских реках ниже критического на 2-3 метра

Чита, 10 мая 2006, 10:35 — REGNUM  К 10 мая большинство крупных рек Читинской области - Хилок, Чикой, Ингода, Онон, Шилка и Аргунь практически полностью освободились ото льда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в читинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ледоход в эти дни начался в верховьях Ингоды, на реке Нерча около города Нерчинск и на Витиме у села Неляты.

На реке Витим у села Романовка произошли первые подвижки льда. На реке Чита прошла волна половодья, отмечалось подтопление низких участков поймы на глубину 10-30 см. 9 мая начался спад уровней воды.

Вскрытие рек Витим, Чара, Олекма прогнозируется не раньше 12-15 мая. В настоящее время уровень воды в реках ниже критического на 2-3 м. Опасных гидрологических явлений не прогнозируется.

На реках, уже освободившихся ото льда, ледоход прошёл на 4-13 дней позже обычного, на реке Витим - на неделю раньше. На отдельных участках рек наблюдались заторы льда. Уровни воды повышались на 60-100 см. Наиболее интенсивные подъемы - на 2-3 м регистрировались на Амуре у села Покровка, Аргуни у села Урюпино, Шилке у села Усть-Онон. Отмечалось кратковременное подтопление низких участков поймы реки Шилка, реки Чикой и Аргунь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.