"В Приморье безнаказанно нарушают права адвокатов": заявление адвокатской палаты края

Владивосток, 10 мая 2006, 08:16 — REGNUM  Адвокатская палата Приморского края 10 мая выступила с заявлением о нарушении прав адвокатов на территории края. В редакцию ИА REGNUM от пресс-центра палаты поступило данное обращение, подписанное председателем палаты Борисом Минцевым.

"Год назад произошел инцидент, поставивший под угрозу гарантии невмешательства в деятельность адвокатов, который, по нашему мнению, является несомненным произволом со стороны правоохранительных органов, - говорится в заявлении. - В апреле 2005 года по распоряжению старшего следователя УВД Первореченского района г. Владивостока Ваева на адвоката Беловодского в момент исполнения им своих служебных обязанностей надели наручники, после чего доставили в райотдел. Данный факт, благодаря вмешательству ряда краевых средств массовой информации, привлек внимание широкой общественности, в том числе и зарубежных правозащитников.

Однако события прошедшего года заставляют вновь вернуться к этой проблеме. До настоящего времени действиям следователя Д.А. Ваева не дана законная правовая оценка. Прокурор Приморского края Аникин отмечает, что они квалифицируются лишь как "дисциплинарный проступок", то есть отношения работника и работодателя.

Между тем это преступление, предусмотренное ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий с применение специальных средств или угрозы применения насилия) и ч. 1 ст. 301 УК РФ (незаконное задержание). Вступившим в законную силу решением Первореченского суда, оставленным без изменений определением Коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 14 июня 2005 года действия следователя Д.А. Ваева были признаны незаконными и противоправными. Игнорируя решения суда, что недопустимо, прокуратура Первореченского района пять раз отказывала в возбуждении уголовного дела, при этом все постановления отменялись, и по ним назначались дополнительные проверки.

От имени интересов всего адвокатского сообщества Приморского края заявляем, что каждое нарушение законности любым должностным лицом должно получить соответствующую квалифицированную правовую оценку. На этих незыблемых приоритетах основано цивилизованное общество. В противном случае это наносит правовой системе и всему государству в целом невосполнимый ущерб и порождает у граждан нигилизм, неверие в стабильность и эффективность. Адвокатская палата намерена целенаправленно отстаивать свою позицию по защите гарантий адвокатской деятельности".

Как сообщали СМИ, 2 апреля в офисе компании "Восток-импорта" проводился обыск. Доверенный управляющий вызвал своего адвоката Андрея Беловодского, который прибыл на место. Как сообщает сайт www.advokatrus.ru, адвокат прибыл на место без всяких согласований и разрешений следователя, которые после принятия в 2002 году нового федерального закона "Об адвокатуре" уже не требовались. "По словам Андрея Беловодского, следователь Первореченского РУВД Дмитрий Ваев был категорически против присутствия постороннего лица. А потому отдал оперативникам приказ надеть на адвоката наручники, в которых тот и просидел в коридоре офиса два часа. После чего задержанного "постороннего" адвоката на его же собственной машине вызванный наряд вневедомственной охраны доставил в районное управление милиции, где ему предложили написать объяснительную и подписать протокол, составленный оперативниками. По их утверждению, Беловодский вел себя в обыскиваемом офисе крайне агрессивно: ворвался в помещение, размахивал руками, на которые и пришлось надеть "браслеты" до того момента, как выяснится его личность", - сообщало издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.