Траулер с мазутом и фекалиями затонул у стенок порта в Магадане

Ягодное, Магаданская область, 10 мая 2006, 07:47 — REGNUM  50 тонн мазута и 100 тонн фекальных вод затонули вместе с рыболовным траулером "Профессор Моисеев" в Магадане. Происшествие случилось у стенки причала в Морском торговом порту. Об этом 10 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации порта.

Информация о том, что судно накренилось, на пульт оперативного дежурного регионального Пожарно-спасательного центра (ПСЦ) поступила в 12. 20 местного времени (4. 20 МСК) из портового надзора. Через пять минут на место происшествия прибыла спецгруппа. Траулер решили отбуксировать в район мелководья, но через минуту оно полностью ушло под воду.

"Экологическая катастрофа Охотскому морю не грозит, в Магадане также все будет в полном порядке, - заявил начальник спасательного отряда Пожарно-спасательного центра Евгений Щербак. - Пока никаких мер не принимаем, за исключением того, что мы выделили специальные заградительные боны, которые предотвратят распространение по воде горюче-смазочных материалов, если таковые все-таки станут распространяться. По всему периметру уже сегодня будут растянуты эти боны, что защитит окружающую среду от экологической катастрофы".

Траулер "Профессор Моисеев" два с половиной года находился у стенок причала Морского торгового порта в Магадане. Владельца судна с момента его ареста не установили. Задержанный в Охотском море пограничниками за незаконный промысел, траулер оказался бесхозным. Судно вело добычу морских деликатесов без соответствующих документов и при проверке выяснилось, что оно оформлено на несуществующую компанию.

В момент задержания в трюмах траулера "Профессор Моисеев" пограничники обнаружили 50 тонн свежемороженых конечностей краба. Команду и капитана корабля отправили на берег. Судно отконвоировали в Морской торговый порт и оставили у стенок причала. За время простоя траулер частично разукомплектовали, в трюм попала вода, зимой она замерзла, а весной повредила кингстоны, что, по мнению капитана магаданского морского торгового порта Владимира Кротова и стало причиной затопления судна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.