Против ратификации Конституции ЕС проголосовал только один эстонский парламентарий

Таллин, 9 мая 2006, 19:50 — REGNUM  Эстонский парламент сегодня, 9 мая, ратифицировал договор о конституционном договоре ЕС: "за" проголосовали 73 депутата, против - депутат от Партии реформ Игорь Грязин, воздержавшихся не было, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Эстонии. Выступивший с докладом председатель конституционной комиссии парламента Урмас Рейнсалу отметил, что с правовой точки зрения речь идет о самом важном решении нынешнего состава эстонского парламента. Ратификация договора - "идеалистический и прагматический шаг" - конституционный договор, по его словам, важен для развития ЕС в целом и для Эстонии в частности. "Ратификация договора - это в первую очередь политический сигнал", - заявил Рейнсалу.

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что ратификацией конституционного договора Эстония ясно заявила, "какой Евросоюз она хочет". По его словам, в ЕС такой сигнал от Эстонии ожидали. "Ратификация договора демонстрирует продолжающийся процесс европейской интеграции и рост доверия к конституционному договору", - отметил он.

Игорь Грязин объяснил свой голос "против" тем, что хотя бы кто-то должен быть против, чтобы процедура одобрения евроконституции "не выглядела сплошным единодушием при бурных аплодисментах и криках "Ура!"". Тем не менее, аплодисменты в зале пленарных заседания после голосования все же прозвучали. Этим эстонские депутаты заявили о готовности и необходимости ратифицировать конституционный договор.

Напомним, что Конституцию ЕС, которая должна вступить в силу с 1 ноября 2006 года, из 25 стран до сих пор ратифицировали только 14. Франция и Голландия проголосовали во время референдума "против" Конституции ЕС. Эстония стала пятнадцатой страной, ратифицировавшей конституционный договор.

Сегодня, 9 мая, у здания парламента митинг прошел митинг против ратификации европейского конституционного договора. Участники митинга передали в парламент обращение, под которым стоит около тысячи подписей. В нем говорится, что ратификация европейского конституционного договора и его позднейшее вступление в силу означало бы полную утрату суверенитета Эстонии и конец эстонской государственности. По словам митингующих, европейская Конституция сделает ЕС союзным государством. Организатором митинга, в котором приняли участие около ста человек, стала Партия независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.