Союз ветеранов Эстонии: "Нас осталось не больше 4 000"

Таллин, 9 мая 2006, 18:58 — REGNUM  На 9 мая 2006 года в Эстонии проживает около 4000 ветеранов антигитлеровской коалиции, что почти на тысячу меньше, чем было год назад. Такие цифры привел корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Ассоциации ветеранских организаций Прибалтики, член президиума Союза ветеранов Эстонии Анатолий Фатьянов. "К сожалению, ветераны - тающая на глазах категория жителей страны. Уходят ветераны - сказывается возраст, болезни, последствия ранений и травм", сказал он. Многие из них - инвалиды, что делает невозможным их участие во многих общественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. "Стараемся время от времени обзванивать наших ветеранов, поддерживаем контакт как можем", - отметил Фатьянов. В Таллине насчитывается свыше 2000 ветеранов, в Тарту и его окрестностях - около 600, на северо-востоке и в Нарве - до 1000. Остальные разбросаны по всей Эстонии, многие ветераны живут на отдаленных хуторах, что делает связь с ними затруднительной. Самому "юному" ветерану Эстонии - 79 лет, самому пожилому - 97.

Самый известный ветеран Эстонии - 86-летний Герой Советского Союза Арнольд Мери. Подавляющее большинство ветеранов - граждане России.

Фатьянов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что во многих региональных ветеранских организациях налажена работа ветеранов с молодежью, а также налажен контакт с общественными организациями. "Мы рады любой помощи, тем более, что со многими вещами и делами мы уже не в состоянии самостоятельно справиться", - отметил он. По-прежнему одна из проблем в деятельности ветеранских организаций Эстонии - отсутствие компьютеров для цифрового архивирования данных. Исключение составляет лишь таллинская организация, которая решила вопрос оцифровки своих бумажных архивов при помощи добровольных пожертвователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.