Петербургские "Славяне" отпраздновали День Победы на капище

Санкт-Петербург, 9 мая 2006, 18:24 — REGNUM  Участники мероприятия, организованного общественным объединением "Славяне", собираются на невысоком холме-капище, расположенном в районе пересечения улиц Ярослава Гашека и Бухарестской на территории Фрунзенского района Санкт-Петербурга. В центре холма находится деревянный идол Перуна - он выкрашен темно-красной краской. Несколько мужчин, на вид около 40-45 лет убирают площадку у деревянной статуи метлами и граблями. Мужчины одеты в белые рубахи с красными поясами, черные штаны и черные сыромятные сапоги. "Перед службой необходимо порядок навести", - говорит корреспонденту ИА REGNUM Владимир Гуляков, называющий себя верховным волхвом организации под названием Всеславянское святилище Перуна. По его словам, сегодняшнее мероприятие приурочено ко Дню славы славян. В это день, по словам волхва, "царь рода славян Словен соединил все края словенские от Архангельска до Белграда", тем самым, обосновав "первое архаическое государство на территории Северной Европы".

Перед началом службы Перуну волхв несколько раз трубит в рог со словами "Время!". Недалеко от идола стоят шесть мужчин в белых рубахах с красными поясами, на волхве красный плащ и рубаха, на вороте которой вышит символ "коловрат". У деревянной статуи Перуна под руководством волхва из искры от удара кремня в специальном котле разжигается "священная треба Перуну". После этого у статуи проходит символический бой двух воинов. В роли бойцов выступают молодые люди, наряженные в одежду старинных витязей. Молодые люди сражаются друг с другом затупленными мечами, кроме того, у них в руках по деревянному щиту. На щит победителя схватки возлагается ритуальная кольчуга, с которой далее совершаются манипуляции у статуи Перуна. Перед этим щит с кольчугой проносят над огнем в котле.

После первой части мероприятия участники службы спускаются с холма, к другой площадке, обозначенной несколькими бревнами, лежащими на земле. На площадке находится зеленый венок, возложенный на ритуальный камень. Волхв несколько раз ударяет в центр венка обухом топора и молотом, после чего приглашает участникам церемонии прикоснуться правой рукой венка со словами "Помню!". По словам волхва, по окончании службы Перуну венок будет отправлен в Музей блокады Ленинграда, где будет возложен у мемориала. После ритуала с памятным венком у статуи организуется подобие спортивных игр среди участвующих в мероприятии молодых людей. Игры судит лидер движения "Солнцеворот" Артем Талакин.

Служба Перуну заканчивается молением присутствующих. Всего в мероприятии приняли участие около 40 человек, из них около 20 - молодые люди 16-20 лет. Также на месте проведения ритуалов присутствовали представители органов правопорядка. Происшествий и беспорядков на месте проведения службы не было. По данным молодежного движения "Наши", среди участников церемонии находились представители неофашистского движения в Санкт-Петербурге. Лидер общественного объединения "Славяне" Владимир Назаров заявил о том, что организация "Славяне" не имеет к фашистскому движению никакого отношения. Мероприятие на капище было согласовано с администрацией Фрунзенского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ