9 мая закончена оцифровка бумажных архивов таллинских ветеранов (Эстония)

Таллин, 9 мая 2006, 18:04 — REGNUM  В День Победы 9 мая группой добровольцев из числа русскоязычной молодежи Эстонии закончен процесс оцифровки (дигитализации) бумажных архивов таллинского Общества ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель Объединения таллинской русскоязычной молодежи "Здесь" Игорь Иванов. В общей сложности с бумажных листов с данными о ветеранах в компьютерную програму было перенесено свыше 2 000 имен по принципу: фамилия-имя-отчество, дата рождения, номер ветеранского документа, гражданство, почтовый адрес и контактный телефон, информация о ранениях и инвалидности, список наград, участие в боевых действиях и другая информация. Теперь, по словам Иванова, представители ветеранской организации смогут комфортнее и оперативнее работать с данными, переправлять их в интернете и оформлять те или иные запросы о помощи или поддержке. До сих пор все данные о ветеранах были напечатаны лишь на бумагах, многие листы стали негодными, а отдельные буквы в тексте не видны. Поэтому добровольцам приходилось не просто переносить данные с бумаги в компьютер, но и перепроверять их точность, что потребовало дополнительного времени.

В ближайшее время будет проведена окончательная сверка данных, и списки ветеранов будут направлены на сайт www.pobediteli.ru, который публикует списки ветеранов Великой Отечественной войны со всего мира и в котором до сих пор ветераны Таллина и Эстонии отсутствовали. Свою акцию добровольцы приурочили к 61-ой годовщине Победы. "Оцифрование архивов - это наш вклад в дело памяти о победителях фашизма, наших дедах и правнуках", - отметил Иванов. По его словам, средний возраст добровольцев составил 15-16 лет, выбор пал на тех, кто знаком с компьютерными программами и обладает навыками быстрого печатания текста. Всего в акции приняли участие 33 человека. По словам Иванова, было очень тяжело осознавать, как мало осталось в живых ветеранов.

Напомним, что ИА REGNUM выступило инициатором данного проекта. 31 декабря 2005 года оно при поддержке добровольных пожертвователей передало таллинскому Обществу ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции компьютер, и активисты объединения "Здесь" приступили к работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.