Президент Узбекистана: договор о союзнических отношениях с Россией - гарант мира и стабильности в регионе

Ташкент, 9 мая 2006, 16:50 — REGNUM  Договор о союзнических отношениях с Россией служит гарантом мира и стабильности в регионе, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов 9мая журналистам после возложения венков памятнику скорбящей матери в Ташкенте. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Это глубоко продуманное действие для двух стран. Договор-гарант мирной жизни, он дает нам возможность уверенно смотреть в будущее", - сказал Ислам Каримов. Президент Узбекистана сообщил, что такие же договоренности достигаются с Китаем, Южной Кореей, Индией, Пакистаном. "Такие отношения - залог предотвращения бед, угроз для нашей страны", - сказал Каримов. По его словам, во время глобализации, в сложный период, переживаемый Центральной Азией, такие договоренности "работают на сохранение мира и стабильности в регионе, ликвидацию угроз, стоящих у нашего порога".

Говоря об участии Узбекистана в Великой Отечественной войне, президент напомнил, что немало жителей республики погибли на поле боя. "Если вспомним, что тогда в республике проживало чуть более 3,5 миллиона населения, почти половина ушла на войну. Более 400 тысяч полегли на фронтах", сказал президент Узбекистана. Президент призвал беречь ветеранов, оказывать почести тем, кто остался живым. Он сообщил, что если в прошлом году ветеранов войны в республике было 33572 человека, спустя год их осталось 22 251 человек. "Это горькая правда. Все наше общество, молодежь, руководство страны должны делать все для того, чтобы продлить их жизнь", подчеркнул Ислам Каримов.

Президент подчеркнул, что предстоит много делать для того, чтобы сохранить мир и стабильность. Он напомнил о том, что в Афганистане 27 лет идет война. Каримов напомнил об угрозах миру и стабильности, которые сохраняются по настоящее время. В частности он сказал, что андижанские события стали для него лично не заживаемой раной. "Какие только манипуляции не делаются вокруг истории. Это делается, прежде всего, для того, чтобы оболванивать молодежь", - сказал Каримов. "Надо каждому задаться вопросом, что сделать для того, чтобы такое не повторилось. Мы не должны допустить больше подобного на нашей земле", - сказал он.

Каримов с горечью говорил также о том, что "сейчас в некоторых странах, где погибли миллионы людей, находятся молодые люди, поднимающие руки в фашистском приветствии, они устраивают погромы". "Мы живем в непростое время. Мы живем во время, когда серьезные угрозы и опасности создают конфронтации, с которыми мы должны считаться", - заключил Ислам Каримов.

Полтора миллиона жителей Узбекистана участвовали в боях с фашизмом, около 450 тысяч из них не вернулись с полей сражения. За мужество и отвагу 170 тысяч были награждены орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза. Из районов боевых действий в Узбекистан были эвакуированы 100 крупных промышленных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.