Русская община Эстонии: 9 мая - священный и личный праздник всех нас

Таллин, 9 мая 2006, 15:56 — REGNUM  Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM свое отношение к Дню Победы 9 мая, представители русской общины Эстонии подчеркнули, что не считают этот день "политическим мероприятием", а относятся к нему как "священной дате", к которой примешивается и чувство личного соучастия. Все опрошенные подчеркнули, что в войне участвовали их родные и близкие, многие из которых отдали жизни ради победы. Заместитель председателя Ассоциации русских культурных организаций Игорь Ермаков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "для любого человека, у которого родные или знакомые участвовали в войне, день 9 мая - святой день, и эта дата никого не может оставить равнодушным". По мнению Ермакова, 9 мая - один из немногих праздников, который действительно объединяет русскую общину страны. У Ермакова на фронте были оба его деда, оба вернулись. "Когда я кладу цветы к монументу воинам, я всегда думаю о них с благодарностью. Это мой семейный праздник, и у большинства семей - тоже", - сказал он.

Координатор комиссии по вопросам национальных меньшинств при таллинской мэрии, член Центристской партии и депутат городского собрания Таллина Маргарита Черногорова заявила корреспонденту ИА REGNUM, что для нее 9 мая - "день великой радости". "Я - дитя войны, когда она началась, мне было 8 лет, когда закончилась, - 12 лет. Я помню, как 9 мая нас всех охватила великая радость, мы радовались, что закончилась война и можно вернуться к нормальной жизни. Но помню и ощущение великого горя - в нашей семье погибли все три дяди", - сказала она. Черногорова выразила обеспокоенность тем, что сегодня в Эстонии делается все, чтобы замолчать или исказить подвиг советского солдата. "Общество должно отстаивать более активно идеалы 9 мая и напоминать молодым поколениям о положительной роли победы для всего мира. Увы, но у великой победы сегодня в Эстонии нет защитников и она нуждается в защите", - отметила она.

Председатель русского объединения членов входящей в правящую коалицию партии "Народный Союз" Владимир Маслов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что половина его жизни "прошла под знаком прошедшей войны - в разговорах и воспоминаниях родственников", поэтому день 9 мая для него - не абстрактное понятие: "Отец и отчим воевали, были ранены, но, к счастью, вернулись живыми с фронта". Маслов подчеркнул, что 9 мая - это "бесспорный факт победы над фашизмом, который глупо оспаривать". Поэтому важно сделать все, чтобы о значении этого дня помнили все новые поколения. "Для нас это не политическое событие, а дань памяти. День, когда кто-то вспоминает своих воевавших родственников, кто - всех погибших на той жестокой войне", - сказал он. Маслов заявил, что ежегодно посещает памятник Воину-Освободителю в Таллине и возлагает цветы.

Историк, специалист по истории Северо-Западной белогвардейской армии Виктор Бойков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что для него 9 мая связано с родственниками, многие из которых погибли. "Один дядя погиб, сражаясь в рядах Эстонского стрелкового корпуса, другие дядя с тетей умерли в ленинградской блокаде. Поэтому у меня чисто человеческое восприятие дня 9 мая", - сказал он. Бойков назвал "глупостью" заявления о "политической составляющей" Дня Победы. "Для нас это праздник священный, не потому что кто-то так хочет, а потому что этот праздник касается всех нас лично", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.