Русская община Эстонии: 9 мая - священный и личный праздник всех нас

Таллин, 9 Мая 2006, 15:56 — REGNUM  Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM свое отношение к Дню Победы 9 мая, представители русской общины Эстонии подчеркнули, что не считают этот день "политическим мероприятием", а относятся к нему как "священной дате", к которой примешивается и чувство личного соучастия. Все опрошенные подчеркнули, что в войне участвовали их родные и близкие, многие из которых отдали жизни ради победы. Заместитель председателя Ассоциации русских культурных организаций Игорь Ермаков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "для любого человека, у которого родные или знакомые участвовали в войне, день 9 мая - святой день, и эта дата никого не может оставить равнодушным". По мнению Ермакова, 9 мая - один из немногих праздников, который действительно объединяет русскую общину страны. У Ермакова на фронте были оба его деда, оба вернулись. "Когда я кладу цветы к монументу воинам, я всегда думаю о них с благодарностью. Это мой семейный праздник, и у большинства семей - тоже", - сказал он.

Координатор комиссии по вопросам национальных меньшинств при таллинской мэрии, член Центристской партии и депутат городского собрания Таллина Маргарита Черногорова заявила корреспонденту ИА REGNUM, что для нее 9 мая - "день великой радости". "Я - дитя войны, когда она началась, мне было 8 лет, когда закончилась, - 12 лет. Я помню, как 9 мая нас всех охватила великая радость, мы радовались, что закончилась война и можно вернуться к нормальной жизни. Но помню и ощущение великого горя - в нашей семье погибли все три дяди", - сказала она. Черногорова выразила обеспокоенность тем, что сегодня в Эстонии делается все, чтобы замолчать или исказить подвиг советского солдата. "Общество должно отстаивать более активно идеалы 9 мая и напоминать молодым поколениям о положительной роли победы для всего мира. Увы, но у великой победы сегодня в Эстонии нет защитников и она нуждается в защите", - отметила она.

Председатель русского объединения членов входящей в правящую коалицию партии "Народный Союз" Владимир Маслов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что половина его жизни "прошла под знаком прошедшей войны - в разговорах и воспоминаниях родственников", поэтому день 9 мая для него - не абстрактное понятие: "Отец и отчим воевали, были ранены, но, к счастью, вернулись живыми с фронта". Маслов подчеркнул, что 9 мая - это "бесспорный факт победы над фашизмом, который глупо оспаривать". Поэтому важно сделать все, чтобы о значении этого дня помнили все новые поколения. "Для нас это не политическое событие, а дань памяти. День, когда кто-то вспоминает своих воевавших родственников, кто - всех погибших на той жестокой войне", - сказал он. Маслов заявил, что ежегодно посещает памятник Воину-Освободителю в Таллине и возлагает цветы.

Историк, специалист по истории Северо-Западной белогвардейской армии Виктор Бойков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что для него 9 мая связано с родственниками, многие из которых погибли. "Один дядя погиб, сражаясь в рядах Эстонского стрелкового корпуса, другие дядя с тетей умерли в ленинградской блокаде. Поэтому у меня чисто человеческое восприятие дня 9 мая", - сказал он. Бойков назвал "глупостью" заявления о "политической составляющей" Дня Победы. "Для нас это праздник священный, не потому что кто-то так хочет, а потому что этот праздник касается всех нас лично", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь