Антифашистский комитет Эстонии: у памятника Воину-Освободителю в Таллине царит праздничное настроение

Таллин, 9 мая 2006, 13:20 — REGNUM  Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM ситуацию на площади Тынисмяги возле памятника Воину-Освободителю, секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков сообщил, что принятые заранее меры безопасности привели к положительному результату: ни сам монумент, ни его окрестности не были осквернены провокаторами-вандалами и горький опыт 9 мая 2005 года не повторился. Во избежание эксцессов, дежурство у памятника осуществляют сотрудники сразу двух охранных фирм и представители полиции. Но, по словам Заренкова, их количество значительно меньше, чем год назад.

По оценкам Заренкова, к памятнику пришли около 500 человек. "В Эстонии сегодня рабочий день, поэтому люди приходят на короткое время, кладут цветы, поздравляют друг друга и уходят, приходят новые", - сказал он. Несмотря на массовый характер мероприятия, все проходит спокойно и организованно. Заренков отметил, что, в основном, присутствуют дети и правнуки ветеранов войны, самих ветеранов немного, и к ним проявляется повышенное внимание и уважение. У основания памятника и чуть правее, на месте захоронения советских воинов, - ковер цветов. Люди поют песни, общаются. Изредка раздаются здравицы в честь Дня Победы и ветеранов.

Возле памятника установлено более десяти венков - от посольства России, Союза российских граждан Эстонии, Союза обществ российских соотечественников Эстонии, Союза ветеранских организаций, Русской общины Эстонии, от Русской партии Эстонии, Конституционной партии Эстонии, общества военной истории "Frontline", частных фирм и граждан. Появляются новые венки. Рядом с памятником расположилась группа молодых людей с флагами России и СССР.

Члены Антифашистского комитета продолжают дежурство возле памятника. Напомним, что представители национал-радикальной партии Эстонии "Союз Отечества" обещали провести в 13:30 по местному времени пикет с требованием убрать из центра Таллина памятник Воину-Освободителю. Заренков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что органы правопорядка уже обещали активистам комитета не допускать провокаций или противоправных действий как с одной, так и с другой стороны. Все происходящее вокруг памятника на видеоаппаратуру фиксируют, по словам Заренкова, люди в штатском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.