Более 10 тысяч жителей Пензы участвовали в ритуале Памяти в День Победы

Пенза, 9 мая 2006, 15:00 — REGNUM  Более 10 тысяч жителей Пензы вышли 9 мая на площади и улицы города, чтобы отметить 61-ю годовщину Великой Победы. Главное торжество этого дня, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, традиционно состоялось на проспекте Победы у Мемориала боевой и трудовой доблести пензенцев. К 11 часам сюда, по сходящимся к Мемориалу городским магистралям, - проспекту Победы, улицам Ленина, Коммунистической, Карпинского и Циолковского, подошли празднично украшенные колонны жителей города из всех четырех административных районов областного центра.

Началу торжественного ритуала Памяти у Вечного огня предшествовала панихида по всем павшим воинам, которую отслужил в часовне Михаила Архистратига, расположенного рядом с Мемориалом, архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. Затем руководители города и области, присутствовавшие на службе в часовне, присоединились к колонам пензенцев на подступах к Вечному огню. На ступенях Мемориала выстроились военные знаменосцы со штандартами всех участвовавших в Великой Отечественной войне фронтов.

С праздником Победы пензенцев поздравили губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, председатель областного Законодательного cобрания Виктор Черушов, глава администрации Пензы Роман Чернов, представитель совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Пензы полковник в отставке Владимир Керханаджев. Торжественным маршем, держа равнение на памятник Победы, прошли по дорожке вокруг Мемориала колонны курсантов Пензенского артиллерийского инженерного института. Затем руководители Пензы и области, представители политических, общественных организаций и объединений, обычные граждане поднялись к Вечному огню и возложили венки, гирлянды, корзины и букеты цветов. В 11:30 минут была объявлена минута молчания. Особое внимание в этот день было проявлено к ветеранам-участникам Великой Отечественной войны, их в Пензе насчитывается около трех тысяч.

Сейчас, несмотря на пасмурную погоду, в Пензе продолжаются запланированные торжественные мероприятия, посвященные Великой Победе. Праздничные гуляния проходят на основных площадях - Ленина, Советской, Фонтанной, на центральных улицах и во всех парках города. Городское управление культуры подготовило обширную программу на этот день: "И помнит мир спасенный" - литературно-музыкальная композиция в детском парке Ульяновых, "Летопись Великой Победы" - праздник в ЦПКиО им. Белинского, тематическая программа "Мы помним, как наша земля полыхала" в ПКиО "Олимпийский", концерт "Песни Победы" на площадке Пензенского зоопарка, художественные фильмы времен Великой Отечественной войны для ветеранов в кинотеатрах и Домах культуры города. Вечером концертная программа с участием лучших творческих коллективов города состоится на набережной реки Суры.

Традиционного для этого праздника салюта сегодня в Пензе не будет. Затраты для его проведения составляют более 300 тысяч рублей, но такими средствами городская казна не располагает. Власти пообещали пензенцам, что салют на набережной реки Суры состоится 12 июня, в День России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО