Полиция Эстонии: cлучаи осквернения памятников советским воинам не зафиксированы

Таллин, 9 мая 2006, 14:11 — REGNUM  На 12 часов 9 мая полиция не располагает информацией о случаях осквернения памятников и могил советских воинов на территории Эстонии, сообщили ИА REGNUM в Департаменте полиции Эстонии. Тем не менее, полиция работает в усиленном режиме в Таллине, Тарту, городах северо-востока Эстонии. В Таллине дополнительно привлечено к соблюдению правопорядка 150 полицейских. Большинство из них сконцентрировано в центре города, где пройдут основные мероприятия 9 мая.

В Идаской префектуре полиции ИА REGNUM сообщили, что 9 мая в Нарве дежурит помимо обычных патрулей 10 полицейских и 4 констебля, в Силламяэ - дополнительно 2 полицейских и 8 констеблей, увеличено число патрулей в Кохтла-Ярве и Йыхви, а также в волости Люганузе, где также пройдет встреча ветеранов. В префектуре сообщили, что полицейские не сопровождают колонну автобусов с ветеранами, которые 9 мая посещают места захоронений советских воинов в северо-восточном уезде Эстонии. "Наша задача - чтобы у людей был праздник, а не проблемы. Поэтому сопровождение автобусов патрулем было сочтено нецелесообразным", - подчеркнули в префектуре. Проанализировав итоги прошлогодней работы полиции на 9 мая, в префектуре 8 и 9 мая изменили маршруты некоторых патрулей, чтобы постараться максимально исключить факты хулиганства и осквернения памятников.

Напомним, что 9 мая в Эстонии именуется Днем Европы (Европейского Союза), отмечаемым как официальный праздник, и Днем Победы, отмечаемым неофициально антифашистами, участниками антигитлеровской коалиции и их родственниками. В ночь на 9 мая 2005 года в Таллине неизвестными был осквернен памятник Воину-Освободителю, виновные до сих пор не найдены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.