Тюмень. В Тюмени прошел чемпионат России по дзюдо

Тюмень, 28 октября 2002, 12:07 — REGNUM  Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин до 23 лет состоялся в тюменском спортивно-оздоровительном комплексе "Здоровье" 26-27 октября. В соревнованиях приняло участие около 500 сильнейших спортсменов страны, среди них - победители и призеры российских и международных турниров.

"Тюменская земля привыкла гостеприимно принимать спортсменов страны и нынешний чемпионат не исключение, - отметил на торжественном открытии соревнований губернатор области Сергей Собянин. - Дзюдо - это постоянное стремление к физическому и духовному совершенству, это непрерывная работа по воспитанию воли и характера, требующая твердой самодисциплины и мужества. Дзюдо закаляет лучшие человеческие качества, которые нужны как в спорте, так и в жизни. Поэтому человек, владеющий приемами этого единоборства, уверен в себе, собран и рассудителен. Администрация Тюменской области всегда приветствует людей, ратующих за спорт и здоровый образ жизни. Необходимость в развитии физической культуры очевидна как никогда. Подрастает новое поколение - это те ребята, ответственность за будущее которых лежит на наших плечах уже сейчас.

Превозмогая себя в спортивной схватке, отдавая все силы для победы, наши юноши и девушки становятся не только сильнее физически, но и духовно, нравственно. Уверен, каждый родитель, мечтающий видеть своего ребенка здоровым и счастливым, сделает свой выбор в пользу физической культуры и спорта, а многие из них в пользу дзюдо".

В своей приветственной речи к участникам чемпионата президент Федерации дзюдо России Владимир Шестаков отметил, что "Тюмень - красивый и гостеприимный город, который славится своими спортивными традициями. Здесь у нас много друзей и единомышленников. За всю богатую историю российского дзюдо наши спортсмены не раз завоевывали самые высокие награды чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Надеюсь, эти традиции достойно продолжат те, кто выйдет на татами. На российских чемпионатах по дзюдо среди мужчин и женщин до 23 лет всегда сильная конкуренция и острая борьба".

Борьба действительно оказалась острой - соревнования проходили на пяти татами в двух залах. Основное внимание специалистов привлекли состязания среди женщин. В беседе с корреспондентом интернет-газеты "Вслух.Ру" старший тренер сборной России Анатолий Рахлин (кстати, он - первый тренер Владимира Путина), отметил, что соревнования очень интересные. "Новых имен я для себя не открыл, те девушки, которые у меня есть на заметке, - стали победителями или призерами состязаний. Мне нравится, что в их технике появились новации. Среди тюменцев я могу выделить Светлану Федорову, которая завоевала золотую медаль. Я считаю, что в Тюмени есть большие перспективы для борьбы дзюдо". На вопрос о Президенте России Анатолий Рахлин сказал: "Если бы Владимир Путин не стал Президентом, то был бы великим спортсменом".

В Тюмени действительно большие перспективы для этого вида спорта, особенно у женщин - тюменки завоевали пять медалей. Светлана Федорова (первое место в весовой категории до 78 кг), Анаид Мхиторян (первое место в абсолютной весовой категории и третье место в весовой категории свыше 78 кг), Флора Мхиторян (второе место, в абсолютной весовой категории), Татьяна Третьякова (Тюмень, ЯНАО) - третье место в весовой категории до 70 кг. Единственный призер среди мужчин - Сеймур Ханкишев (Тюмень, ХМАО), он занял третье место в весовой категории до 100 кг.

"Уровень соревнований очень высокий, и то, что я добилась успеха, меня радует, - поделилась впечатлениями Светлана Федорова. - Меня также радует, что здесь очень много моих друзей и мне приятно видеть их на состязаниях. Молодым спортсменам я желаю найти себя и не останавливаться на достигнутом". К сожалению, может оказаться так, что костяк Тюменской сборной (Светлана Федорова, Анаид и Флора Мхиторян) будет выступать за Ханты-Мансийский автономный округ. Из достоверных источников стало известно, что представители ХМАО собираются развивать у себя в округе дзюдо. Они сделали спортсменкам предложение, от которого трудно отказаться. Если в ближайшее время финансовые вопросы не будут решены, Тюмень потеряет возможных победителей мира, а может, олимпийских чемпионов.

В командном зачете среди женщин победу одержали спортсмены Центрального федерального округа, второе место - Уральский федеральный округ, третье - Сибирский. В командном зачете среди мужчин первое место заняли спортсмены из Москвы, второе место - Южный федеральный округ, третье место - Уральский федеральный округ. В общекомандном зачете победителями стали - Москва, второе место - Центральный ФО, третье место - УрФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail