Сплавная навигация в Архангельской области под угрозой срыва

Архангельск, 10 мая 2006, 08:57 — REGNUM  Из-за низких уровней воды сплавная навигация в Архангельской области под угрозой срыва.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Архангельской области, в плотах находится 1 млн. кубометров бревен. Таких низких уровней воды не было с 1937 года. "Сложившуюся ситуацию иначе как экологической катастрофой не назовёшь, - так прокомментировал на экстренном совещании обмеление рек заместитель главы администрации области по управлению природными ресурсами и экологии Александр Давитиашвили. - По прогнозу синоптиков в ближайшее время осадков не предвидится, поэтому нужно срочно решать вопросы вывозки древесины и её освоения".

Спустить древесину традиционным способом - в плотах, невозможно. Остаётся транспортировать ее автомобильным транспортом или на баржах. В любом случае, лесозаготовительные предприятия понесут дополнительные расходы (по предварительным подсчётам - 350-400 млн. рублей). На июньскую сессию областного Собрания депутатов будет выноситься вопрос о компенсации этих затрат. Кроме этого, в правительство РФ направят обращение о выделении дополнительных средств, так как столь серьёзная проблема должна решаться на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.