У Марийской УФАС возникли претензии к трем крупным магазинам Йошкар-Олы

Йошкар-Ола, 8 мая 2006, 18:42 — REGNUM  Сотрудники кредитных организаций, оформляющих потребительские кредиты в помещениях йошкар-олинских магазинов "Эльдорадо", DOMO и "Мебель для Вас", не сообщали заемщикам всей необходимой информации о кредитовании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Марийской УФАС России на основании проверок на предмет соблюдения кредитными организациями Рекомендаций по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов.

Как отмечается в сообщении Центра стратегического планирования республики, сотрудниками управления выявлено, что ни одна кредитная организация, занимающаяся кредитованием в трех крупных городских магазинах, не имеет филиалов на территории республики Марий Эл. В магазине "Мебель для Вас" потребительские кредиты предоставляет ОАО АКБ "РОСБАНК", в DOMO - ОАО "АИКБ "Татфондбанк", ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк", ЗАО "Банк Русский Стандарт", в магазине "Эльдорадо" - ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк", ЗАО "Банк Русский Стандарт". При этом АКБ "РОСБАНК" осуществляет деятельность в форме кредитно-кассового офиса, остальные кредитные организации имеют на территории республики только представительства.

На момент проверки, потребителям услуги была предоставлена информация, которая не соответствует рекомендованным стандартам раскрытия информации. В частности, в наглядной и доступной для потребителя форме кредитные организации не доводят до сведения информацию о месте нахождения иногородней кредитной организации, с которой потребитель заключает кредитный договор. При раскрытии информации до заключения договора стандартизированные формы №1 "Информация о расходах потребителя по потребительскому кредиту" и №2 "График платежей по потребительскому кредиту (в валюте кредита)", позволяющие потребителю сравнить (сопоставить) условия потребительских кредитов разных банков и сделать осознанный выбор, кредитными организациями не используются.

Также отмечено, что у кредитных организаций отсутствует информация о регистрационном номере, контактном телефоне, WEB-сайте; не доведена до потребителя максимальная сумма потребительского кредита (лимит кредитования); порядок и периодичность начисления процентов по кредиту не проиллюстрированы примерами; отсутствуют сведения о порядке и сроках рассмотрения заявления потребителя о предоставлении потребительского кредита; не указан размер неустойки (штрафа, пени), в том числе за просрочку платежей по потребительскому кредиту, порядок расчета суммы неустойки (штрафа, пени); отсутствует информация о способах погашения задолженности по потребительскому кредиту.

В частности, ОАО АКБ "РОСБАНК" не представлена информация о регистрационным номере кредитной организации, о дополнительных расходах по потребительскому кредиту, включающих в себя платежи страховой организации при оформлении кредита на срок 24, 36 месяцев за страхование заемщика от несчастного случая, наименовании страховой организации, с которой заключается договор страхования, информация о порядке и периодичности начисления процентов по кредиту не проиллюстрирована примерами, не указан порядок и сроки рассмотрения заявления потребителя о предоставлении потребительского кредита, не доведен до сведения потребителя размер неустойки за просрочку платежей по потребительскому кредиту, и порядок расчета суммы неустойки, отсутствует информация о способах погашения задолженности по потребительскому кредиту. На руки потребителю выдается только проспект "Экспресс - кредиты на покупку товаров и оплату услуг".

ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" не предоставлены сведения о регистрационном номере кредитной организации, о дополнительных расходах по потребительскому кредиту по конкретным схемам кредитования, отсутствует информация о сумме дополнительных расходов, взимаемых отделениями почтовой связи за перечисление денежных средств, не предоставлен примерный перечень возможных видов обеспечения по кредиту. Банк предлагает клиентам заключить договор страхования от несчастного случая с Чешской страховой компанией. Потребителю на руки выданы общие условия кредитования, тарифы по потребительскому кредитованию, Правила добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, рекламные проспекты ООО "Хоум Кредит энд Финанс банк", Чешской страховой компании.

ЗАО "Банк Русский Стандарт" не предоставлены сведения о месте нахождения страховой компании ЗАО "Русский Стандарт Страхование", с которой потребителю предложено заключить договор страхования от несчастного случая. Потребитель имеет возможность получить на руки "Условия предоставления и обслуживания кредитов "Русский стандарт", "Дополнительные условия к Условиям предоставления и обслуживания карта "Русский стандарт", "Тарифы ЗАО "Банк Русский Стандарт" по потребительским кредитам", "Потребительский кредит. Руководство пользователя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»