У Марийской УФАС возникли претензии к трем крупным магазинам Йошкар-Олы

Йошкар-Ола, 8 мая 2006, 18:42 — REGNUM  Сотрудники кредитных организаций, оформляющих потребительские кредиты в помещениях йошкар-олинских магазинов "Эльдорадо", DOMO и "Мебель для Вас", не сообщали заемщикам всей необходимой информации о кредитовании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Марийской УФАС России на основании проверок на предмет соблюдения кредитными организациями Рекомендаций по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов.

Как отмечается в сообщении Центра стратегического планирования республики, сотрудниками управления выявлено, что ни одна кредитная организация, занимающаяся кредитованием в трех крупных городских магазинах, не имеет филиалов на территории республики Марий Эл. В магазине "Мебель для Вас" потребительские кредиты предоставляет ОАО АКБ "РОСБАНК", в DOMO - ОАО "АИКБ "Татфондбанк", ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк", ЗАО "Банк Русский Стандарт", в магазине "Эльдорадо" - ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк", ЗАО "Банк Русский Стандарт". При этом АКБ "РОСБАНК" осуществляет деятельность в форме кредитно-кассового офиса, остальные кредитные организации имеют на территории республики только представительства.

На момент проверки, потребителям услуги была предоставлена информация, которая не соответствует рекомендованным стандартам раскрытия информации. В частности, в наглядной и доступной для потребителя форме кредитные организации не доводят до сведения информацию о месте нахождения иногородней кредитной организации, с которой потребитель заключает кредитный договор. При раскрытии информации до заключения договора стандартизированные формы №1 "Информация о расходах потребителя по потребительскому кредиту" и №2 "График платежей по потребительскому кредиту (в валюте кредита)", позволяющие потребителю сравнить (сопоставить) условия потребительских кредитов разных банков и сделать осознанный выбор, кредитными организациями не используются.

Также отмечено, что у кредитных организаций отсутствует информация о регистрационном номере, контактном телефоне, WEB-сайте; не доведена до потребителя максимальная сумма потребительского кредита (лимит кредитования); порядок и периодичность начисления процентов по кредиту не проиллюстрированы примерами; отсутствуют сведения о порядке и сроках рассмотрения заявления потребителя о предоставлении потребительского кредита; не указан размер неустойки (штрафа, пени), в том числе за просрочку платежей по потребительскому кредиту, порядок расчета суммы неустойки (штрафа, пени); отсутствует информация о способах погашения задолженности по потребительскому кредиту.

В частности, ОАО АКБ "РОСБАНК" не представлена информация о регистрационным номере кредитной организации, о дополнительных расходах по потребительскому кредиту, включающих в себя платежи страховой организации при оформлении кредита на срок 24, 36 месяцев за страхование заемщика от несчастного случая, наименовании страховой организации, с которой заключается договор страхования, информация о порядке и периодичности начисления процентов по кредиту не проиллюстрирована примерами, не указан порядок и сроки рассмотрения заявления потребителя о предоставлении потребительского кредита, не доведен до сведения потребителя размер неустойки за просрочку платежей по потребительскому кредиту, и порядок расчета суммы неустойки, отсутствует информация о способах погашения задолженности по потребительскому кредиту. На руки потребителю выдается только проспект "Экспресс - кредиты на покупку товаров и оплату услуг".

ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" не предоставлены сведения о регистрационном номере кредитной организации, о дополнительных расходах по потребительскому кредиту по конкретным схемам кредитования, отсутствует информация о сумме дополнительных расходов, взимаемых отделениями почтовой связи за перечисление денежных средств, не предоставлен примерный перечень возможных видов обеспечения по кредиту. Банк предлагает клиентам заключить договор страхования от несчастного случая с Чешской страховой компанией. Потребителю на руки выданы общие условия кредитования, тарифы по потребительскому кредитованию, Правила добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, рекламные проспекты ООО "Хоум Кредит энд Финанс банк", Чешской страховой компании.

ЗАО "Банк Русский Стандарт" не предоставлены сведения о месте нахождения страховой компании ЗАО "Русский Стандарт Страхование", с которой потребителю предложено заключить договор страхования от несчастного случая. Потребитель имеет возможность получить на руки "Условия предоставления и обслуживания кредитов "Русский стандарт", "Дополнительные условия к Условиям предоставления и обслуживания карта "Русский стандарт", "Тарифы ЗАО "Банк Русский Стандарт" по потребительским кредитам", "Потребительский кредит. Руководство пользователя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.