В Латвии отмечают День разгрома нацизма

Рига, 8 мая 2006, 17:44 — REGNUM  В Латвии сегодня, 8 мая, отмечается памятная дата - День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С утра в Риге на Братском кладбище состоялась церемония возложения венков, в которой приняли участие министр обороны республики Атис Слактерис (Народная партия), государственный секретарь Министерства обороны Эдгар Ринкевич, командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии вице-адмирал Гайдис Андрейс Зейботс, солдаты и офицеры латвийской армии. В свою очередь в 15:00 мск в Рижском заливе с минного тральщика Viesturs Морских Сил НВС министр обороны совместно с командованием Морских сил опустил в воду траурные венки в память погибших во время войны латвийских моряках. Как поясняет сегодня рижская газета "Час", начало данной традиции было положено в 2003 году по предложению самого издания, опубликовавшего серию исследовательских статей о моряках с восьми латвийских торговых судов, участвовавших в операциях антигитлеровской коалиции в Атлантике.

Кроме того, цветы и венки к Обелиску советским воинам, находящимся в районе латвийской столицы Межапаркс, а также на Братском гарнизонном кладбище в местечке Булдури (Юрмала), возложили представители посольства России в Латвии, цветы к подножию монумента Освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в рижском парке Победы - члены общественной организации "Мемориал", а в центре Риги у памятника "Свободы" - лидеры политически патриотического объединения Dzimtene ("Родина"). Мероприятие "Родины" привлекло внимание большого количества СМИ. Как уже сообщало ИА REGNUM, изначально объединение планировало провести у национального символа Латвии массовый митинг, однако в Рижской думе отказали в его согласовании на том основании, что характер мероприятия "не отвечает символическому значению памятника". Но накануне один из лидеров "Родины", предприниматель Юрий Журавлев, заявил, что все равно придет с товарищами по партии к "Свободе", потому что на возложение цветов никакого согласования муниципалитета не требуется. В результате, в назначенное время у памятника собралось достаточно много любопытных, полицейских и журналистов, но все прошло мирно, без инцидентов: около десяти человек во главе с Журавлевым, а также известным хирургом, депутатом Рижской думы Виктором Калнберзсом и братом Журавлева - педагогом и депутатом Рижской думы Сергеем Журавлевым под прицелом фото- и кинокамер торжественно прошествовали к подножию монумента и возложили цветы.

Еще одно мероприятие, приуроченное к сегодняшней дате, прошло на братском кладбище в Лестене Тукумского района Латвии, месте, где и где захоронены останки бывших легионеров Waffen SS, и где традиционно собираются сторонники латышского легиона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Штабе командующего НВС Латвии, его организовало Латвийской общество национальных воинов, а участие в нем приняли председатель парламентской комиссии по обороне и внутренним делам, парламентский секретарь Министерства обороны Юрис Далбиньш и генеральный инспектор НВС, бригадный генерал Юрис Вецтиранс. Отметим, в 1998 году Далбиньш был отстранен от должности командующего НВС за участие в шествии по Риге 16 марта по случаю очередной годовщины латышского легиона СС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?