Эстония поддержит движение Грузии в ЕС - спикер эстонского парламента

Тбилиси, 8 мая 2006, 16:47 — REGNUM  Спикер эстонского парламента, член Центристской партии Тоомас Варек принял сегодня, 8 мая министра Грузии по интеграции в Евросоюз и НАТО Георгия Барамидзе, находящегося в Эстонии с официальным визитом. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента. Варек и Барамидзе обсудили широкий круг вопросов, связанных с двусторонними отношениями и движением Грузии в сторону ЕС и НАТО.

Барамидзе поблагодарил Эстонии за поддержку внешнеполитического курса Грузии и при проведении демократических реформ. Министр познакомил спикера с прошедшими за последние два года изменения в жизни Грузии и подчеркнул, что для страны стратегическим является выбор в пользу ЕС и НАТО. "Членство в НАТО для Грузии - это не только вопрос политики безопасности, но и расширение границ стабильности военного союза и поддержка проводимых демократических реформ", - отметил Барамидзе. Грузия рассчитывает на поддержку Эстонии в трех направлениях: увеличение открытости рынка ЕС для грузинских товаров, расширение визовой свободы и интеграция Грузии в ЕС.

Говоря о готовности трех кавказских республик к процессам евроинтеграции, Барамидзе подчеркнул, что политически и экономически кавказские страны сильно отличаются: "Пятилетний план демократических реформ, который подойдет для Армении и Азербайджана, Грузия способна выполнить за три года".

В свою очередь, Варек заверил грузинского гостя, что Эстония поддерживала и будет поддерживать демократические преобразования в Грузии: "9 мая эстонский парламент ратифицирует Основной закон (Конституцию) Евросоюза. Это позволит поднять авторитет Эстонии в составе ЕС, а значит, и весомость поддержки Грузии в ее движении в ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.