Почему глава контрразведки Латвии Янис Кажоциньш гордится легионерами Waffen SS?

Рига, 8 мая 2006, 14:22 — REGNUM  В опубликованном накануне 9 мая интервью глава контрразведки Латвии Янис Кажоциньш с гордостью заявил: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС". Прояснить смысл этой фразы помогает израильский сайт, на котором появился материал о жизни и деятельности отца нынешнего руководителя Бюро по защите Конституции Латвии (БЗК) - Индулиса Кажоциньша (1917-2000).

В 1937 году он окончил сельскохозяйственную школу, отслужил в армии. В 1939 году учился на курсах офицеров запаса в Даугавпилсе. 20 июля последним приказом президента Карлиса Улманиса (уже после вхождения войск Красной Армии на территорию Латвии) ему было присвоено звание лейтенанта.

С приходом нацистов на территорию Латвии в 1941 году занимался хозяйством на семейном хуторе "Лиелужос" Платерской волости Рижского уезда, руководил отделением профашистской молодежной организации ("Яунсарги", молодежное крыло "Айзсаргов", - ИА REGNUM), возглавлял группу шуцманов из "полиции самоохраны", при этом, по информации израильтян, "активно участвовал в уничтожении еврейского населения Латвии и противников немецких оккупантов; лично принимал участие в поимке скрывавшихся евреев".

В августе 1944 года Кажоциньш-старший был призван в Латышский легион Ваффен СС (Waffen SS), возглавлял подразделение вспомогательной противовоздушной обороны, был офицером связи между "Люфтваффе" и учрежденным немцами "латвийским самоуправлением", помогая набирать персонал для зениток из числа 14-17-летних юнцов. 13 мая 1945 года взят в плен советскими войсками. Весьма любопытным и необычным представляется тот факт, что он, выдав себя за немца, смог уже в марте 1948 года выехать в Западную Германию, а в 1950 году - перебраться в Великобританию, где работал учителем в латышской школе. В 1951 году родился сын Янис, в последствии ставший бригадным генералом британской армии и руководителем БЗК. В 1978 году Индулис Кажоциньш заочно окончил вуз, получил степень бакалавра истории. Автор 140 публикаций, многие из которых посвящены латышским легионерам Ваффен СС.

Состоял почетным членом ультранационалистической организации "Ястребы Даугавы" (Daugavas Vanagi), объединяющей сбежавших на Запад бывших эсэсовцев и полицаев. По рекомендации этой организации в 1999 году Индулис Кажоциньш получил высшую награду Латвии - "Орден Трех Звезд" IV степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail