Кандидат в сенаторы и судьба нижегородских МУПов - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 8 Мая 2006, 09:10 — REGNUM  

Нижегородские СМИ на минувшей неделе обсуждали развитие ситуации с приватизацией нижегородских МУПов и кандидатуру нового сенатора от Нижегородской области.

"Аргументы и факты" рассказывают, что пока нижегородский губернатор Валерий Шанцев демонстрировал в Лондоне возможности Нижегородской области, депутаты Гордумы Нижнего Новгорода решили вернуться к вопросу акционирования муниципальных предприятий.

"Удивительное совпадение: так только Шанцев за порог, так тут же созывается гордума и принимается решение, называемое мэром горда Вадимом Булавиновым уникальным для России, а губернатор поставит под серьезное сомнение. Депутаты же, ранее боровшиеся против перемены формы собственности жизненно важных городских предприятий, 20 апреля дружно проголосовали "за". Против были одни коммунисты",-сообщат издание.

Комментируя решение гордумы, зам губернатора Александр Цапин сказал, что закон, на который ссылаются депутаты и администрация города, установил срок акционирования МП до 2009 года К тому же, документ почему-то трактуется мэрией как обязательное упражнение, хотя, по мнению Цапина, он носит рекомендательный характер. Никто из депутатов не смог внятно объяснить, чем акционирование будет выгодно населению.

В свою очередь, комментируя решение Гордумы, Шанцев подчеркнул, что форма собственности не определяет уровня эффективности работы предприятия. Её определяет менеджмент, который на большинстве акционируемых предприятий находится на очень низком уровне, поэтому и приватизация ничего не даёт. Иногда целью приватизации является желание обанкротить предприятие и продать его по дешевке, чтобы впоследствии использовать только землю и строение.

Шанцев отметил, что выведение из-под влияния власти крупных стратегических объектов, обеспечивающих жизнедеятельность города, недопустимо. Это приводит к нарушению управляемости, и областная власть сделать этого не позволит.

В свою очередь Булавинов, комментируя ситуацию, заявил, что решение Гордумы лишь закрепило законодательно принадлежность городского имущества населению города. Теперь все имущество "Теплоэнерго", "Водоканала" и др. принадлежит только казне города.

Булавинов подчеркнул, что заявления о том, что акционирование МП делается с целью их дальнейшей продажи, являются откровенной ложью. В решении думы записано, что продажа имущества и акциций МП, а также отчуждение любым способом без согласования с Гордумой имущества или акции МП запрещены, а в совет директоров МП вводятся представители думы.

Что касается мнения о том, что вопрос акционирования решался слишком торопливо, то Булавинов пояснил, что это уже не первый раз, когда этот вопрос рассматривался на Гордуме.

Комментируя позицию Шанцева, который заявил, что не позволит приватизировать или уничтожить "систему, которая хоть что-то даёт", Булавинов подчеркнул, что согласен со словами губернатора, и для того, чтобы предприятия ЖКХ находились под пристальным ежедневным вниманием власти, в их совет директоров и вводятся депутаты Гордумы.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 3 мая прошла закрытая встреча Шанцева и Булавинова, на которой обсуждался принятый Гордумой прогнозный план приватизации муниципального имущества.

После встречи Шанцев заявил, что главным обсуждаемым вопросом стала приватизация "Нижегородского водоканала". При этом он сказал, что приватизации этого муниципального предприятия в 2006 году не будет. По словам Шанцева, предприятию необходим новый менеджмент. Мэр Булавинов сообщил, что сейчас проходит международный аудит "Водоканала", который закончится объявлением конкурса на управляющую компанию. Глава городской администрации подчеркнул, что всё будет делаться в интересах населения. В самом же "Водоканале" неоднократно заявляли, что приватизация предприятия принесёт ему только пользу.

В продолжение темы "Нижегородские новости" пишут, что после встречи Шанцева и Булавинова, губернатор заявил, что консультации проведены и договорённости достигнуты. Губернатор сказал, что кто-то на различных точках зрения пытается противопоставить губернатора и мэра. Для этого оснований нет. Все полномочия губернатора должны быть направлены на развитие города, дополнительно к тому, что делает мэр.

По словам губернатора, "все привыкли к тому, что область и город находятся по разные стороны баррикад, но 7 месяцев назад этот период закончился и больше этого не будет".

Однако политический кризис продолжает набирать обороты, отмечает издание. КПРФ может инициировать сбор подписей за отставку Булавинова. Основная причина этого - недовольство левых тарифной политикой местной власти, но последней каплей стал план приватизации муниципального имущества. В мэрии эту инициативу коммунистов считают "политической акцией".

"КоммерсантЪ" пишет, что Шанцев рекомендовал руководителя своего аппарата Леонида Белова на должность представителя региона в Совете Федерации от Областного Законодательного собрания. Представителем предыдущего состава ОЗС с 2002 года был Дмитрий Бедняков. В течение трех месяцев с момента избрания нового состава ОЗС депутаты должны определиться с кандидатурой сенатора.

Шанцев отметил, что Белов в качестве сенатора "способен принести больше пользы, чем Бедняков". По словам губернатора, спикер областного парламента Евгений Люлин не возражает против кандидатуры Белова.

В продолжение темы "Новое дело" пишет, что комментируя ситуацию с рекомендацией Белова, шанцев напомнил, что замена в своё время замена в СФ делегированного туда от исполнительной власти Евгений Бушмина Евгением Подлесовым пошла области только на пользу.

Издание отмечает, что "многие аналитики пытаются представить все эти изменения как противостояние москвичей и нижегородцев. Однако на самом деле не все так просто. Толку от Бушмина и Беднякова не было. Область не получила ни госзаказов, ни трансфертов из федерации. Зато оба устраивали команду бывшего полпреда Сергея Кириенко, поскольку ему нужно было иметь на мало-мальски ответственных должностях хоть и бездарных, но верных людей".

По мнению автора, именно команда Сергея Кириенко заблокировала усилия Геннадия Ходырева по отзыву Бушмина в 2004 году, и именно она лоббировала Беднякова в СФ за ряд оказанных ей юридических услуг в период различных политических войн в области.

"Наступление губернатора на остатки позиций "кириенковцев" и лежит в основе сегодняшней смены региональных сенаторов. И именно "кириенковцы" осторожно не соглашаются сегодня с мнением губернатора, но они, скорее всего, останутся в одиночестве, ибо большинство депутатов наверняка поддержат предложение Шанцева. Тем более, что Беднякова не защитил самый главный представитель команды бывшего полпреда на нижегородской земле, спикер ОЗС Евгений Люлин, который полностью перешёл в лагерь нынешнего губернатора. Случилось это сразу же после выборов в ОЗС, когда исполнительная власть была серьёзно настроена на тотальную смену руководства областного парламента, так как Шанцев не желал видеть на ответственных постах людей Кириенко. Тогда за Люлина вступились влиятельные лица из руководства "Единой России", которые поручились за полную лояльность нижегородского спикера первому лицу области и гарантировали, что места в СФ от Нижегородской области останутся за командой Шанцева", - отмечает издание.

"Нижегородский рабочий" пишет, что в Нижнем Новгороде стаи бездомных собак облюбовали себе многие городские дворы, не дают прохода пешеходам, велосипедистам, машинам. Собаки "надрывно лают и визжат" в любое время суток, разрывают мусорные кучи. Особенно обостряется ситуация весной.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что нужно отлавливать каждую бездомную собаку. Больных, по его словам, нужно убирать, а здоровых стерилизовать. В службе урегулирования численности бездомных животных отметили, что в апреле было отловлено собак в два раза больше, чем в январе. В зимние месяцы отлавливалось по 300 собак, за апрель отловили 700 животных. Каждый день отлавливается по 25-30 беспризорных животных. Заявками служба обеспечена на месяц вперед.

Службе пытаются противодействовать "зеленые", которые считают, что собаки лают только на тех, у кого плохая аура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики