По уровню нестабильности Россия занимает 43-е место, Молдавия - 57, Грузия - 60

Тбилиси, 8 мая 2006, 11:16 — REGNUM  Журнал "Foreign Policy" и исследовательский центр "Фонд за Мир" опубликовали "Рейтинг нестабильности государств мира - 2006", в который были занесены 60 стран. Рейтинг составляется на основе 12-ти критериев - политических, экономических, военных и социальных. В частности, оцениваются демографическая ситуация, наличие беженцев, положение с соблюдением прав человека, мощь и подконтрольность спецслужб, сплоченность государственных элит и наличие внешних факторов, например, иностранной оккупации.

Рейтинг показывает вероятность того, что то или иное государство станет "обанкротившимся" или "рухнувшим" (в английском языке для обозначения этого понятия, а также при названии данного рейтинга используется термин failed state - традиционно переводимое как "несостоявшееся государство"). У этого понятия много определений. Однако все они предполагают, что "обанкротившееся государство" не способно эффективно контролировать свою территорию; власти не представляют интересов большинства населения; государство не способно обеспечить необходимый уровень безопасности и социальных благ. Кроме того, подобное государство теряет монополию на использование силы, что означает, что в стране появляются незаконные вооруженные формирования. В "обанкротившихся странах" часто царит насилие, в них крайне высока вероятность начала вооруженного конфликта или гражданской войны. Составители рейтинга подчеркивают, что попадание того или иного государства в перечень наиболее нестабильных не означает, что оно уже является "обанкротившимся" или реально может стать таковым. Однако ряд факторов указывают на опасность, которая может грозить этому государству.

Ныне наименее стабильны Судан, Демократическая Республика Конго, Берег Слоновой Кости, Ирак, Зимбабве, Чад, Сомали, Гаити, Пакистан и Афганистан.

По уровню нестабильности Узбекистан занял 22-е место, Киргизия - 28-е, Таджикистан - 42-е, Россия - 43-е, Туркменистан - 45-е, Белоруссия - 50-е, Молдавия - 57-е, Грузия - 60-е. Для сравнения, Северная Корея - на 14-й позиции, Египет - на 31-й, Иран - на 52-й, Китай - на 57-й. За год, прошедший с публикации предыдущего рейтинга, наиболее ухудшилась ситуация в Зимбабве, Пакистане, Нигерии и Китае, улучшилась - в Венесуэле, Доминиканской Республике, Гватемале и Боснии-Герцеговине. Об этом сообщает Washington ProFile.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.