8 мая в Италии начинаются выборы президента

Весь мир, 8 мая 2006, 01:17 — REGNUM  8 мая в Италии пройдет заседание парламента, на котором начнутся выборы президента страны. Как передает "Полит.ру", срок полномочий нынешнего главы страны Карло Адзелио Чампи истекает 18 мая.

В соответствии с итальянской Конституцией, президента избирают 1 010 выборщиков: 630 депутатов верхней палаты, 322 сенатора (315 избранных и семеро пожизненных), плюс 58 делегатов от регионов. Кандидату нужно набрать две трети голосов, то есть 674. Если с трех попыток избрания не произойдет, президентом сможет стать тот, кому достанется простое большинство голосов, то есть 506. Голосование продолжается до тех пор, пока один из кандидатов не соберет 506 бюллетеней.

На сегодня ни один из политических блоков не располагает достаточным количеством голосов: на долю "Союза" Романо Проди приходится в общей сложности 541 голос, а на долю блока Берлускони "Дом свобод" - 462. Таким образом, избрание главы государства грозит затянуться.

Между тем, от того, насколько быстро в стране появится президент, зависит и срок появления правительства, поскольку именно глава государства должен будет дать Романо Проди мандат на формирование кабинета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.