Новая "родственная" оппозиция: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 7 мая 2006, 17:46 — REGNUM  

Новая "родственная" оппозиция в Башкирии, гибель солдат в армии, пятилетний кастинг уфимки до "Дома-2", Нагиев не переваривает кумыс, отопление отключат после Дня Победы, уфимец разрабатывает ароматизированное телевидение: обзор башкирских СМИ 2-6 мая 2006 года.

В предпраздничном номере, когда полосы практически всех уфимских газет заняты темой Победы и воспоминаниями фронтовиков, "Аргументы и факты в Башкортостане" опубликовали материал "Сапогом в голову" в рубрике "Небоевые потери". "С начала года Башкирия потеряла троих солдат. Еще один едва не умер от побоев офицера. Первой жертвой стал уфимец Антон Песков, служивший в Челябинской области. В гробу вернулся домой 20-летний Артур Юзлекбаев из Иглинского района. 1 марта его тело с девятью ножевыми ранениями обнаружили на вокзале екатеринбургские милиционеры... Вопиющий случай произошел 6 апреля в одной из частей ВДВ в Стругокрасненском районе Псковской области. Во время учебных стрельб наш земляк 18-летний Марат Гарифов, прослуживший чуть больше трех месяцев, не уложился в норматив. К нему подскочил майор и ударил ногой в висок... В областной больнице парню, получившему тяжелейшую травму, сделали трепанацию черепа. Свой дикий поступок майор совершил, когда в Москве проходило Всеармейское совещание офицеров, на котором президент и министр обороны страны призывали покончить с дедовщиной", - пишет газета. На прошлой неделе, как рассказывает "АиФ", стало известно еще об одной трагедии. 11 апреля 19-летнего Марата Гизатуллина, уроженца Нефтекамска, нашли повесившемся на территории Железнодорожного района Рязани, где он проходил службу в ВДВ. Потрясенные родители теряются в догадках, что подтолкнуло мальчика к роковому шагу. По их словам, поводов уходить из жизни у Марата не было: дома его ждала девушка, на притеснения "дедов" не жаловался...

Рамиль Хисаметдинов - племянник премьер-министра правительства Башкирии Рафаэля Байдавлетова заявил о создании оппозиционного общественно-политического движения "Новый Башкортостан". Ранее оппозиционер руководил госкомитетом по делам молодежи. "Программа движения предусматривает реформы в политической, экономической, национальной сферах. Судя по всему, на радикальные действия "Новый Башкортостан" не решится, его основой должна стать интеллигенция, выступающая против всякого насилия. Источники финансирования нового движения не раскрываются, его организаторы лишь подчеркнули, что не собираются быть "марионеточной партией" и не имеют ничего общего с "объединенной оппозицией", - сообщают "Аргументы и факты - Башкортостан".

Благовещенским событиям, произошедшим в декабре 2004 года, посвятили статьи практически все основные издания республики. Социальный еженедельник "Версия" сообщил о намерении Прокуратуры обжаловать определение Верховного суда РБ, который оставил без изменения постановление Благовещенского районного суда о возвращении дела в Прокуратуру республики.

Продолжая тему, "АиФ в Башкортостане" вопрошает "Благовещенской зачистки не было?". "Фемида оказалась благосклонна к зачинщикам драки и ее усмирителям, но не к пострадавшим от жестких действий милиции гражданам. 20 апреля Верховный суд РБ отменил обвинительный приговор Благовещенского райсуда в отношении трех предпринимателей, обвинявшихся в избиении милиционеров, и вернул материалы на новое рассмотрение", - пишет газета.

В статье "ГИБДД в борьбе со взятками" газета "Уфимский меридиан" опубликовала "Актуальное интервью" с начальником Управления ГИБДД МВД РБ Динаром Гильмутдиновым. "В 2005 году в Башкирии за взятки были уволены 16 сотрудников ГИБДД, из них 14 привлечены к уголовной ответственности. Шести инспекторам уже вынесли приговоры. Все получили условные сроки", - сообщил он журналистам.

Приезду Дмитрия Нагиева со спектаклем в Уфу уделили внимание все уфимские газеты. "Комсомольская правда в Уфе" сообщила тем, кто не смог побывать на постановке: "В спектакле "Кыся" Нагиеву и Лифанову вновь пришлось целоваться. Популярный шоумен отказался пить башкирский национальный напиток. Кумысом в Уфе потчуют всех - от членов официальных зарубежных делегаций до заезжих знаменитостей. Обычно VIP-гости целебное кобылье молоко нахваливают. А вот популярный телеведущий и актер Дмитрий Нагиев от кумыса наотрез отказался".

При этом башкирские журналисты печатных изданий не стали задаваться вопросом, почему ФСБ арестовали их коллегу - Виктора Шмакова. Материалы на эту тему предлагали главным образом электронные СМИ. После акций протеста в защиту Шмакова журналисты также "не взяли перо в руки".

В редакцию одного из изданий пришла участница реалити-шоу "Дом-2" Оксана Апликаева. Как оказалось, девушка готова рассказывать о пережитом часами, правда, без конца предупреждая: "Ой, про это не надо писать, а то меня продюсер убьет! Контракт с ним у меня до 2008 года. И так про меня всякую ерунду пишут...". В Москве уфимка пять лет ходила по кастингам. Наконец, улыбнулась удача - взяли в "Дом-2". Там она удивила публику, явившись в наряде невесты к Стасу Каримову...

В рубрике "Об этом говорят" газеты "Уфимский меридиан" появился материал "НЕ зря замуж вышла...". Софья Аржаковская победила в конкурсе "Миссис мира". Журналисты многих газет обратили внимание на высказывание победительницы о своем супруге, крупном бизнесмене, который баллотировался на пост президента Башкирии.

"Комсомольская правда в Уфе" дала рекомендации горожанам, где провести праздничные дни. Не забыли журналисты и предупредить, что "До июня в Башкирии запретили рыбалку". Браконьеров будут наказывать рублем. У рыбы начался весенний нерест, поэтому до 10 июня на территории республики промысловая рыбалка под запретом. Впрочем, рыболовов-любителей это табу не касается. Нарушителей карают рублем: от 15 до 500 рублей за каждую незаконно пойманную рыбу. Моторные лодки под запретом. Также нельзя ловить больше чем на два крючка и на спиннинг.

В интервью социальному еженедельнику "Версия" заместитель руководителя ГУ Федеральной регистрационной службы по РБ Игорь Данилов рассказал о наступлении "сезона затишья". "Традиционно во всем мире летом никто не занимается покупкой недвижимости. Люди отправились в сады. А скоро начнется период отпусков", - отмечает Данилов. И это правда, "Версия" продолжает: "На вокзалах Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги на летний период к 46 летним кассам планируется открыть ещё четыре для продажи билетов по дальним маршрутам".

Тем, кто был напуган слухами, газета "Версия" сообщает, что межрегиональные антитеррористические учения "Набат" завершены. В уфимском аэропорту отрабатывались действия спецслужб при освобождении заложников, а также предотвращение использования воздушного судна для совершения терракта. "АиФ в Башкортостане" резюмирует: "Похоже, спецслужбы тренировались в контролировании города, захваченного слухами. Вечером 28 апреля по местному ТВ прошла официальная информация: "В Уфе проводятся учения с целью отработки антитеррористических мер. В аэропорту спецназ, открыв пальбу из автоматов, "освободил захваченный террористами самолет". Никто не пострадал, не считая пассажиров, чьи рейсы задержали на полдня".

"Энцефалит затаился на ветке", предупреждает "Уфимский меридиан". Этой весной значительно повысился процент клещей, зараженных энцефалитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам