Расфуфыренный петух и бомж: в Южной Осетии комментируют визит делегации ПА НАТО

Тбилиси, 7 Мая 2006, 16:17 — REGNUM  

Интервью председателя правительства Южной Осетии Юрия Морозова

ИА REGNUM: Господин Морозов, чем вызвана особая напряженность разговора в ходе визита делегации Парламентской Ассамблеи НАТО в Южную Осетию?

Встречу с делегацией ПА НАТО я оцениваю крайне негативно. Делегация приехала сюда заранее взвинченной и с прогрузинским настроением. Первый вопрос, который задал г-н Лелюш (глава ПА НАТО), был о том, что такое Южная Осетия вообще. Кто мы такие? То ли это часть Российской Федерации, то ли что-то другое. В общем, дурачком прикинулся. Хотя прекрасно знает, что такое Южная Осетия, наверняка получил справку об этом. То, что Южная Осетия - это продукт распада Грузии, знают даже дети, а г-н Лелюш этого не знает. Он человек крайне некультурный, крайне невоспитанный, который, во-первых, позволял себе скучать во время переговоров, во-вторых, завершились переговоры его выходкой: он встал, сказал "спасибо" и ушел. И за ним смущенно потянулась вся делегация. До этого он говорил, что он - представитель французской дипломатии, но я бы сказал, что он - французский петух, я извиняюсь за такое выражение. Тот, кто так себя ведет в чужом доме, это свинья. Он не должен вставать, прежде чем хозяин не закроет встречу, и я был крайне возмущен. И мое возмущение разделили все члены нашей делегации. Оценки были крайне негативные. Это говорит о том, что НАТО никогда не будет относиться к нам положительно.

Делегация НАТО приехала в Грузию посмотреть, насколько Грузия готова к приему в НАТО, и ожидать нам каких-то миролюбивых шагов от них, конечно, не приходится. И правильно вчера наш президент сказал: "Где Вы были, г-н Лелюш, когда в 2004 году здесь шла война, тяжелая техника была введена, до 3 тысяч грузинских военнослужащих, и ни слова осуждения не было заявлено ПА НАТО?" Это говорит о том, что эти господа - карманные парламентарии в структуре НАТО, которые изображают видимость демократии, болтаются как щепка в проруби по странам и городам, изображая из себя великих деятелей. Крайне негативное впечатление осталось у меня, и возмущение просто свинским поведением представителей такого высокого уровня. Это Парламентская Ассамблея НАТО, а Лелюш - не какой-то пятый секретарь, а президент ПА. Был еще представитель, не помню, кажется Голландии, и было такое ощущение, что он вылез из помойки: в мятом, грязном костюме, в клетчатой рубашке, без галстука, т.е. это люди, которым совершенно непонятны вопросы служебного этикета. Дипломаты должны знать все эти вопросы. Все были поражены его видом и решили, что видимо, он ночевал на улице, в картонном ящике. В общем, впечатление осталось крайне тяжелое.

ИА REGNUM: Г-н Лелюш сказал, что они приехали узнать видение югоосетинской стороны о путях урегулирования конфликта и ознакомиться с ситуацией. Они получили ответ?

Они получили ответ. Он задал интересный вопрос, причем все вопросы были с подковыркой, со скрытым смыслом. Он спросил: "Каким вы видите будущее тех молодых людей, которые сейчас ходят по улицам Цхинвала?" В ответе это не прозвучало, но я считаю, что будущее этих молодых людей никак не зависит от приезда г-на Лелюша, не зависит от Грузии, и уж точно их будущее не станет лучше, если даже гипотетически предположить, что когда-нибудь Грузия овладеет этой территорией. Их будущее - лазить по помойкам, если Южная Осетия окажется в составе Грузии, не дай Бог. Этого не будет никогда. А то, что его волнует наша молодежь, это напрасно. Потому что наша молодежь - это люди, которые владеют скоростным Интернетом, владеют компьютером, и сегодня перед ними открыт весь мир. Они учатся в России, они могут себе позволить выехать за границу. Поэтому его волнения по поводу наших молодых людей совершенно напрасны. Лучше бы он поволновался по поводу тех молодых людей, которых угнетает его родное правительство, которые вышли на баррикады, и вы знаете, что там творилось в Париже, весь Париж разнесли. К сожалению, я не выступил на встрече, потому что там были протокольные выступления. Я бы ему сказал все, что я о нем думаю, и что касается французской молодежи. Мы со своей молодежью сами справимся.

ИА REGNUM: Когда делегация вернулась в Грузию, Пьер Лелюш рассказал об итогах встречи в Южной Осетии. Он сказал, что убедился в том, что влияние России на Южную Осетию очень сильное, что осетины находятся под сильным психологическим давлением, и не только со стороны России. Он сказал, что был в Южной Осетии два года назад, и за эти два года отношение осетин к России, а также к Грузии, не изменилось, и они стоят на прежних позициях.

Это очень хорошо. Это очень важно.

ИА REGNUM: Но всех нас волнует, что НАТО - это военная структура, и Грузия стремится в НАТО, хотя не очень успешно. У них очень сильно затянулась программа индивидуального партнерства, а Украина, например, уже перешла эту программу, опередила Грузию, и сейчас в Грузии очень переживают по этому поводу, не собираются ли их бросить. Не ставился ли на встрече вопрос о том, что Грузия сильно вооружается сейчас, и как это соответствует мирным планам, которые постоянно выдвигаются с грузинской стороны?

Г-н Лелюш спросил, каковы наши действия в плане мирных инициатив, озвученных Грузией. Наш президент четко и ясно изложил, что грузинские мирные инициативы - это инициативы, переписанные у нас. И потом, неважно, чьи инициативы, кто первый их предложил. Главное то, что конкретные шаги и заявляемые намерения очень сильно разнятся. Можно много говорить "халва", но от этого во рту слаще не станет. То же самое с мирными инициативами. Если Южная Осетия на 50% пошла на сокращение своих ВС, то в ответ на это грузинская сторона наращивает свои. Сегодня ВС Грузии насчитывают 30 тысяч человек, у Грузии появилась истребительная авиация, Америка подарила, по-моему, 12 боевых вертолетов "Ирокез". И наш президент правильно ответил - если вы так беспокоитесь о мирном урегулировании, то почему страны-члены НАТО так агрессивно и напористо вооружают Грузию - нечлена НАТО? Г-н Лелюш, в свойственной ему манере, заулыбался, заерзал, и мы не получили внятного ответа, почему НАТО вооружает Грузию. И, конечно, это очень тревожный фактор, об этом мы тоже говорили вчера, что перенесение военного госпиталя из Тбилиси в Гори, строительство морга на 260 покойников - все это, конечно, не может не показывать нам, что Грузия проводит агрессивные устремления, а нас спрашивают, как мы собираемся реализовывать мирные инициативы. Мы сократили армию, а что делает грузинская сторона, мы видим конкретно.

ИА REGNUM: Хотелось бы, чтобы Вы оценили с другой стороны вчерашний визит. Подобные жесты - вот такое демонстративно пренебрежительное отношение, грубое поведение и т.д. - они на дипломатическом языке имеют свое объяснение. Один из главнейших представителей НАТО своим визитом, своим поведением хотел дать нам что-то понять, что означал его жест?

Он буквально извелся вопросом, кто мы такие и кто наш президент. Он хотел показать, что мы - никто, что нет такого государства на карте мира, что мы - малочисленный народ, нас - 50 тысяч человек. Непонятно, откуда взяты данные. Президент ответил, что, во-первых, нас не 50 тысяч, во-вторых, есть государства поменьше, к примеру, Сан-Марино - их 3 тысячи, но это независимое государство. Поэтому натовец давал нам понять, что вот есть государство Грузия, и ваше место там. Вот что говорило его поведение, его жест. Он предполагает, что мы должны быть в составе Грузии, нечего нам дергаться, мы должны жить там. Но если выполнять указания г-на Лелюша, мы должны насильно загонять народ в Грузию, потому что наш народ этого не хочет. Он лишает народ права на самоопределение - это самый главный вопрос для государства. Очень правильно ему наш президент сказал, что, говоря о сепаратизме, вспомните французские колонии, вы - колонизаторы, и пытаетесь нас здесь чему-то учить.

ИА REGNUM: Делегация продолжила встречу в ССПМ. Как там прошел разговор? Может прощупывается ситуация для интернационализации контингента? Грузия сейчас рассматривает возможность о выходе из СНГ, не повлечет ли за собой этот шаг эскалацию процесса вывода миротворцев?

Миротворцев никто не выведет, потому что они введены на основе соглашения между Россией и Грузией, которое не предусматривает одностороннего решения о выводе. Они будут находиться здесь ровно столько, сколько необходимо. Натовцы лишний раз хотели убедиться, что эти силы здесь есть, и посмотреть, чем они занимаются. У них информация, что здесь сплошная контрабанда, они говорили об этом вчера, спрашивали, какие мы принимаем меры по контрабанде. Президент ответил, что все эти обвинения надуманные. А что касается миротворцев, они выполняют уникальную функцию - разделение враждующих сторон. С этой функцией они блестяще справляются. 1 февраля события в с. Тквиави показали со всей очевидностью, что только хладнокровие и мужество миротворцев уберегли нас от новой войны. Мы были на пороге войны.

ИА REGNUM: А продолжается ли работа по постановлению грузинского парламента, куда они дели свое постановление?

Как-то все затихло. Они дали поручение правительству, ведь парламент сам не может решить вопрос, но правительство там импотентное. Может, по команде свыше они завернули этот вопрос, или у них нет времени на это. Они сейчас увлечены выводом военных баз. Но надо быть такими недальновидными, глупыми политиками, чтобы считать, что от вывода баз они получат пользу. Войска выводятся ночью, потому что днем население не дает их выводить, они лишают население конкретных рабочих мест с зарплатой. Во-вторых, войска уходят недалеко. Они уходят в Армению, а другая часть становится вдоль границы в виде горных бригад, и, в случае чего, они помогут народу Южной Осетии.

ИА REGNUM: Существует такое прочтение Сочинского соглашения: считают, что Сочинское соглашение - это договор о перемирии между Россией и Грузией. Там нет нашей подписи, там есть подписи Шеварднадзе и Ельцина. И если Грузия выходит в одностороннем порядке из соглашения, то нарушается перемирие между Россией и Грузией. Означает ли это, что Россия входит в состояние войны с Грузией и имеет право ввести войска, если начнется агрессия против Южной Осетии, дает ли это основание России использовать открыто армию для защиты населения Южной Осетии?

Конечно. России даже не надо искать какое-то право, какие-то поводы, потому что в Южной Осетии живут граждане РФ, и если они обратятся к России за помощью, то однозначно Россия окажет помощь. Вы знаете, как себя ведет Америка в таких случаях - они за одного солдата готовы удавиться и посылают целые бригады, чтобы спасти одного солдата. А здесь целый народ, который предан России. И можете не сомневаться в том, что российская армия придет на помощь. Но плохо то, что даже если война продлится один час, а если она случится, ее продолжительность не будет измеряться периодами больше часов, то все равно погибнут люди с обеих сторон. И это никому не нужно, это нужно только одному человеку - президенту Саакашвили, загнанному в угол сегодня обстановкой в стране, где не могут справиться с экономикой, коррупцией, с оппозицией, у которых выход только один, и об этом тоже вчера говорил наш президент: они мечтают о маленькой победоносной войне. Но мы, к большому сожалению, не можем им этого обеспечить. Разгромную для них войну - пожалуйста.

ИА REGNUM: Вы считаете, что за заявлениями о встрече Нового года в Цхинвале есть реальные конкретные приготовления? В уставе НАТО говорится, что вооружения стран-членов НАТО не должны быть использованы для силового решения конфликтов.

Я считаю, что это конкретные приготовления. Окруашвили заявил, что если он не встретит здесь Новый год, то уйдет в отставку, ну посмотрим, как будут развиваться события. Мы тоже не сидим сложа руки. Мы настроены мирно, но наш бронепоезд, как говорится, стоит на запасном пути.

ИА REGNUM: С командующим ССПМ встреча прошла в таком же тоне?

Я уверен, что встреча прошла в таком же тоне. Потому что президент ПА приехал настроенный, взвинченный, ангажированный. Смотрел на нас, как на французскую колонию, Алжир. С явным непониманием того, почему из-за нас он, бедняга, вынужден кататься по дорогам и что-то решать, а не принять Грузию в НАТО и сидеть тихо, пить кофе в Брюсселе. Мы у него - как кость в горле. Такое впечатление осталось. Но нам на него... извините, но я все же повторю: он расфуфыренный петух, весь в колечках, в бриллиантиках, а другой - бомж. У меня целый вечер было отвратительное настроение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?