Югоосетинский правозащитник: "Глава ПА НАТО попросту сбежал"

Тбилиси, 7 мая 2006, 14:50 — REGNUM  

Встречу делегации Парламентской Ассамблеи НАТО с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, состоявшуюся на этой неделе, министр иностранных дел Мурат Джиоев охарактеризовал как "напряженную". Он отметил, что делегация приехала из Грузии, и это наложило определенный отпечаток на тон разговора. В начале своей речи президент ПА НАТО Пьер Лелюш сказал, что он находится в Южной Осетии в рамках визита в Грузию, связанного с программой вхождения этой страны в состав НАТО. Пьер Лелюш спросил президента, какой он видит "дальнейшую судьбу очень маленького народа, населением около 50 тысяч, и будущее тех молодых людей, которых он видел на улицах". Эдуард Кокойты ответил, что "население Южной Осетии, составлявшее 200 тысяч человек, дошло до 50 тысяч в результате грузинской агрессии". Руководством Южной Осетии была дана полная информация о правовых обоснованиях и политике, которую проводит в отношении осетин грузинское руководство. Членам делегации были переданы "Политико-правовая оценка событиям 1989-92 гг." и "Декларация о геноциде осетин 1989-92 гг.".

Приезд делегации ПА НАТО в Южную Осетию по просьбе корреспондента ИА REGNUM комментирует председатель югоосетинского отделения правозащитного общественного движения "Закон выше власти" Коста Коштэ.

"В рамках грузино-осетинского диалога в прошлом году независимые эксперты Южной Осетии и Грузии на встрече в Брюсселе посетили штаб-квартиру ПА НАТО. Я лично передал высокопоставленным чиновникам ПА НАТО и присутствующему там натовскому полковнику Роджерсу, который не единожды бывал в Грузии, разработки общественного движения "Закон выше власти" по урегулированию грузино-осетинского конфликта (основывающиеся на дефашизации Грузии), ингушско-осетинского конфликта и другие аналитические разработки, которые проводила наша аналитическая группа. В том числе и по закону о реституции и другим законам. Приехавшая сюда делегация не могла не знать наше мнение. Вместе с тем, мы видели, с каким пренебрежением члены ПА НАТО относятся к РЮО, к ее народу, выбору народа. Мы считаем, что они получили достойный отпор. Президентом Южной Осетии была полностью высказана позиция Южной Осетии, которая в течение многих лет игнорируется западным сообществом. А игнорирование этой позиции ведет к тому, что западные налогоплательщики оплачивают двойные стандарты, преступную позицию своего руководства, обеспечивая развитие идеологии, которая была осуждена и Саммитом тысячелетия и Нюрнбергским процессом в 1945 г. Развитие грузинского фашизма, а мы имеем неоспоримые доказательства развития идеологии коричневой чумы, оплачивают западные налогоплательщики. В такой ситуации разговоры о демократии, о демократическом выборе, манера свысока поучать, как нужно жить - являются неуместными и преступными. Потакание фашизму приводит к возрождению коричневой чумы, к опасности распространения ее по всему миру".

ИА REGNUM: В чем, по-Вашему, причины западного потакания фашизму?

Это делается только исходя из геополитических интересов ведущих мировых игроков. Ведь интерес США и Запада к Грузии возник не сегодня. Еще в начале 20 века Германия и некоторые страны Антанты своими штыками обеспечивали "демократизацию" и захват новых территорий для меньшевистского правительства Ноя Жордания - первого в истории фашиста, подвергшего геноциду народ Южной Осетии. А в 15 километрах от города Цхинвал стояли немецкие войска.

Переговорный процесс в рамках СКК, из-за беззубой и антинародной позиции ее югоосетинской и североосетинской части, обеспечивает применение Западом двойных стандартов. На встрече с делегацией ПА НАТО президент Южной Осетии конкретно, четко и ясно обозначил позицию своего государства и ее народа. Делегации были вручены "Политико-правовая оценка событий 1989-92 гг." и "Декларация о геноциде осетин", принятые недавно парламентом республики. В этих документах указано, что геноцид осетин был совершен на основе идеологии фашизма, которая по сей день пропагандируется в Грузии. Мы готовы на любой международной конференции с любым составом доказать свою правоту.

ИА REGNUM: Вы считаете, что официальная оценка, данная парламентом произошедшим событиям, не позволит Западу и впредь игнорировать позицию Южной Осетии?

Все зависит от нас самих. Президент показал, как это нужно делать. Глава ПА НАТО совершил после заявленной позиции поступок, недостойный дипломата. Он попросту сбежал. Как мне стало известно, остальные члены делегации извинялись за него и обещали донести все увиденное и услышанное до своих стран. Впервые делегация такого уровня получила конкретный отпор. Впервые без дипломатического плавания была заявлена позиция Южной Осетии. Мы должны сделать все для прекращения политики применения двойных стандартов. Мы должны разобраться в том, что произошло. И мы требуем созыва в рамках ООН международного трибунала по расследованию преступлений грузинского фашизма и поддерживающих его сегодня стран, в том числе и стран ПА НАТО. Хватит издеваться над народами, хватит бомбардировок по геополитическим интересам. Если есть ООН - она должна работать. Если она не работает - ее надо упразднить. Если это должно начаться с Южной Осетии, то, мы готовы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.