Россия и Китай не соглашаются на франко-британский вариант резолюции по Ирану

Тегеран, 7 мая 2006, 14:12 — REGNUM  Завтра, 8 мая, планируется возобновить консультации по проекту резолюции по иранскому атому. Состоявшееся 7 мая по этому вопросу совещание членов Совета Безопасности ООН закончилось без результата. Об этом сообщило Би-Би-Си.

Проект резолюции, подготовленный представителями Великобритании и Франции, привязывает принимаемые решения к статье 7 Устава ООН, которая предполагает санкции и даже применение силы за невыполнение решений ООН. Вызывает споры и тот постулат, что иранская ядерная программа представляет угрозу международной безопасности. Россия и Китай выступают против такой постановки вопроса.

В интервью Би-би-си Джон Олтерман из Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований оценил разницу в подходах так: "Россия и Китай считают, что попытка добиться наиболее жесткого варианта в самом начале - это преждевременное окончание дипломатической игры. России и Китаю не нравится скорость принятия решений, они полагают, что если дипломатии дают шанс, то нужно добиваться небольших результатов на невысокой скорости. А США с европейцами отвечают на это, что уже занимались получением небольших результатов и постепенно, и каждый раз иранцы их обманывали".

Отметим, 8 мая дискуссии будут продолжены на ужине с участием министров иностранных дел пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail