Обзор СМИ Читинской области за 1-7 мая

"Вечорка" в номере за 3 мая рассуждает на тему патриотического воспитания молодёжи. Газета напоминает, что в майские праздники лидеры политических партий неизменно выходят на митинги и парады с определённой целью - привлечь на свою сторону максимальное количество сторонников. Издание уверено, что борьба в основном идёт за младшее и старшее поколение: "Здесь всё понятно - люди пожилые являются самыми активными участниками выборов, молодёжь - это их реальные партийные потенциальные соратники". По мнению "Вечорки", в последнее время именно молодым уделяется наибольшее внимание: "К примеру, очень активно начали действовать в молодёжной среде КПРФ и "Единая Россия". По данным газеты, в майские праздники эти 2 партии активно пошли в школы: "Последняя такая встреча была в средней школе №4 на заседании Политклуба, созданного по инициативе всех фракций областной думы. И впечатления от этих встреч у взрослых участников, надо сказать, несколько странные. Дело в том, что подростки практически не ориентируются в политических раскладах, а значит, и плохо восприимчивы к призывам к патриотизму. Вывод у визитёров родился логичный - со школьниками надо разговаривать предметно, с конкретными примерами и аргументами". Примеры и аргументы "Единой России" - это строительство спортивных сооружений, вообще поддержка спорта на всех уровнях. У КПРФ немного другой путь. Её активисты создают пионерские отряды, комсомольские организации, набирают волонтёров для экологических акций, для помощи ветеранам и инвалидам. По некоторым оценкам, общая численность такой "армии" в области составляет 21 тысячу человек. В итоге "Вечорка" советует партийным функционерам не скатываться к оголтелой агитации: "Молодым надо дать шанс разобраться в своих симпатиях самим. Они ведь не глухие, не слепые и не глупые. А у нас уже есть примеры такого нажима на будущих граждан страны. Стоит вспомнить скандальную историю той же Национал-большевистской партии. Да, молодёжь у нас разная, но так было всегда. Она хулиганила, дралась, строила БАМ, дралась в Афганистане, фарцевала, побеждала на Олимпийских играх, да много, что было в молодёжной истории. И вот теперь молодые выходят на качественно новый уровень своего взросления. В их жизнь вливается политика, точнее так называемая многопартийность. Думается, нынешней власти, неокрашенной в какой-либо цвет, надо бы последить за пропагандистскими усилиями разных фракций и движений. А то ведь сойдутся в рукопашной схватке приверженцы генерала Макашова и полковника Жириновского и мало никому не покажется. Кстати, они тоже говорят о необходимости патриотического воспитания молодых".

"Аргументы и факты" в номере за 4 мая рассказывают о читинском городском полигоне твёрдых бытовых отходов. Газета сравнивает свалку с маленьким государством, в котором с каждым годом становится всё больше и больше жителей. Проводник журналистов газеты - главный инженер МУП "Забайкалспецтранс", в ведении которого находится полигон, Константин Матвеев. Специалист сразу предупреждает, что никаких сенсаций на помойке найти не удастся - люди выполняют грязную, но необходимую работу. Он рассказывает, что полигон появился на окраине Читы в 1961 году, и изначально создавался как временный. Несмотря на это, функционирует до сих пор. Срок жизни свалки измеряется не годами, а кубометрами отходов. Местный полигон в свои 35 считается долгожителем: заполнен на 90%. Ежедневно сюда привозят 1 700 - 1 800 кубометров мусора. За год "набегает" около 600 тыс. кубов. Начальник полигона Анатолий Матвеев с ходу заявляет, что свалка - это наше общество в миниатюре: "Для того чтобы понять, как живёт народ, не обязательно делать экономические выкладки - достаточно прийти на помойку. Посмотрите, сколько народа приходит в поисках пропитания, и какой сюда мусор привозят - и сами всё поймёте". Начальник свалки рассказывает, что на территории полигона ему приходилось встречаться и с бывшими инженерами, и с врачами, и с учителями. Особенно впечатлила встреча с бывшим военным: "Был у нас пару лет назад бомж Витя с Украины - бывший подполковник. Скитаться по помойкам он стал из-за потери работы и проблем в семье. Решил добраться до своей сестры, живущей во Владивостоке - пошёл пешком через всю страну. Останавливался на помойках. Так вот про Читу Витя сказал: "Здесь самая бедная свалка России". Матвеев рассказывает о том, что ежедневно в мусоре приходят копаться около 50 человек. Контингент делится на 2 категории. Большинство приходит из соседних посёлков, остальные живут на свалке постоянно. Последние выкапывают землянки рядом с полигоном, используя в качестве строительного материала стенки выброшенных холодильников. И приходящие и местные выходят на работу почти как по фабричному гудку - завелись дизельные двигатели 2 больших бульдозеров, значит, пора просыпаться и выходить на свежие кучи мусора. За мусоровозами ходят группы по 10-20 человек. Каждый вооружён когтеобразными вилами - так удобнее перебирать мусорную шелуху. Если среди местных больше одиночек, то из деревень приходят целыми семьями. Пока молодые роются в мусоре, старшие стерегут мешки с полулитровыми бутылками и железным ломом. Летом здесь столько мух, что работники свалки вынуждены ходить в москитных сетках, а когда бульдозеристы останавливают машины, гусеницы, умявшие тонны гниющих отходов, покрывает сплошной слой мошкары, отчего транспорт начинает шевелиться.

"Эффект" в номере за 3 мая рассказывает о том, что 18 апреля 2006 года на Игоря Тулякова, инвалида третьей группы, признанного потерпевшим по делу об избиении его сотрудником милиции, вновь совершено нападение. За сутки до судебного заседания неизвестные ворвались в его квартиру, нанесли побои и угрожали расправой над детьми. По словам потерпевшего, угрожавшие расправой воспользовались тем, что супруга, уходя на работу, не закрыла дверь квартиры: "Видимо следили. Я был ещё в постели, и понять ничего не успел. Сказали: у тебя остались ровно сутки, подумай. У тебя, мол, один ребёнок ходит в такую-то школу, другой - в такой-то детский сад". По данным газеты, Туляков проходит по уголовному делу в отношении сотрудника ГАИ Андрея Янчика, обвиняемого по статье 115 УК РФ - умышленное причинение лёгкого вреда здоровью. Обвиняемый и пострадавший проживали рядом. В октябре 2004 года милиционер в ходе бытовой драки жестоко избил инвалида. 27 декабря Тулякова доставили в Центральный отдел РОВД Читы и, как он утверждает, принуждали взять на себя нераскрытую кражу мобильного телефона и бумажника. По словам инвалида, его 3,5 часа пытались склонить к самооговору, убеждая в том, что его якобы опознала потерпевшая. Милиционеры, задержавшие Тулякова, даже не потрудились законно оформить свои действия. Его фамилия не значилась в журнале задержанных. После этого к Тулякову приезжали работники милиции в форме, "братки" на джипах. Каждый раз сыпались угрозы. Угрожавшие пытались воздействовать и на жену Тулякова. По словам руководителя Читинского правозащитного центра (ЧПЦ), который держит дело Тулякова на контроле, Виталия Черкасова, складывается впечатление, что у Янчика в милиции есть серьезные покровители. Проходя сразу по 2 уголовным делам - его пятый год пытаются привлечь к ответственности за избиение двух жителей села Верх-Чита - человека даже не устранили от службы. После очередного избиения Тулякова ЧПЦ собрал пресс-конференцию, на которую кроме журналистов и сотрудников прокуратуры пригласили руководство областного УВД. Последние от участия в пресс-конференции наотрез отказались.

Ещё одна уголовная история, рассказанная "Эффектом", касается 15-летнего подростка, который перерезал 6-летней девочке горло после того, как не смог её изнасиловать. Случай произошёл 19 июня 2005 года. Подросток пригласил в свою квартиру дочку соседей, которая играла в песочнице с его младшим братом. Дети согласились. В квартире парень набросился на девочку и стал срывать с нее одежду. Она начала кричать и малолетний преступник, испугавшись того, что их услышат, нанёс девочке удары ножом в область шеи и лица. Пострадавшая получила множественные резаные раны шеи с повреждением мышечной ветви лицевого нерва и слюнной железы. После этого подросток пару раз ударил девочку по голове, отчего она потеряла сознание, и вынес бесчувственную жертву на площадку между 4 и 5 этажом, полагая, что она мертва. Вернувшись в свою квартиру на 3 этаже, парень попытался ликвидировать следы преступления. Девочка очнулась и начала звать на помощь. Соседи вызвали милицию и скорую помощь. Пострадавшая назвала имя нападавшего, и его сразу задержали. Малолетний преступник мог получить от 6 до 15 лет лишения свободы за попытку изнасилования и покушение на убийство. Но суд учёл тот факт, что подросток несовершеннолетний, изнасилование не состоялось, а девочка выжила. В итоге уже ставший насильником и чудом не ставший убийцей подросток может получить всего несколько лет условно.

"Эффект" возвращается к теме повышения проезда на маршрутных такси в Чите. Тариф изменился с 25 апреля. Если раньше путь в отдалённые районы стоил 13 рублей, а поездка по городу обходилась в червонец, то теперь доехать до посёлков КСК и ГРЭС стоит 15 рублей, по городу - 13. Владельцы маршруток объясняют свои действия постоянным удорожанием цены на бензин и запчасти. Газета замечает, что цены на проезд растут гораздо быстрее цен на бензин: "По информации ОАО "Нефтемаркет" (крупнейший в области поставщик ГСМ - ИА REGNUM), с начала октября 2005 года бензин марки АИ-80 подорожал на 4%, АИ-92 - на 2,6%. Проезд же в маршрутках по городу стал дороже на 23%, для отдалённых районов - на 13%". Газета приводит неофициальные данные, согласно которым доходы от одной "Газели" до повышения цен составляли 60 тыс. рублей в месяц. Теперь доходы составляют около 75 тысяч рублей. По мнению еженедельника, повышение тарифа на проезд в маршрутках - одна из самых острых проблем Читы: "Действенного способа удержать цены нет. На первый взгляд деятельность перевозчиков контролирует администрация города. На деле же такого контроля нет. Запретить повышать плату на проезд она не может. С точки зрения юридической к владельцам маршруток претензий нет. Власти не имеют права вмешиваться в административно-хозяйственную деятельность частных предпринимателей". Попытки навести порядок в сфере общественного транспорта власти предпринимали несколько раз, но эффекта они не приносили: "Была создана единая диспетчерская служба, но заставить маршрутки ездить по расписанию она не смогла. Другая инициатива о проведении конкурсов на пассажирские перевозки - тоже провалилась с треском". У издания возникает вопрос: почему в ноябре 2005 года власти запретили повышение цены на проезд, а через несколько месяцев разрешили? "Эффект" вопрошает - почему власти других городов сдерживают рост цен на проезд в маршрутках, а у нас нет? Читинская администрация признаётся, что не в силах изменить ситуацию. Чиновники расписываются в собственном бессилии.

"Экстра" в номере за 3 мая сообщает о том, что в Читинской области лидеры отделений 2 политических партий оштрафованы за нарушение действующего законодательства. Сделано это за предоставление ими недостоверных сведений о количестве членов партии. Руководитель читинского областного отделения Концептуальной партии "Единение" Александр Смоляков заявил, что в отделении состоят 517 человек, хотя в действительности их было 361. В ходе проверки списков выявлено, что 2 членов партии уже нет в живых, а 152 партийца не являются жителями Читинской области, а потому не могут считаться членами читинского отделения. Составлен протокол об административном правонарушении. Смоляков заплатил штраф в размере 3 МРОТ. Подобное правонарушение совершил руководитель регионального отделения Народно-патриотической партии России Сергей Мальцев. Он записал в члены отделения 2 "мертвые души" и 132 человека, не проживающих в области. Он также заплатил штраф.

"Экстра" рассказывает о плюсах и минусах сотовой связи в Читинской области. По данным газеты, количество абонентов двух федеральных операторов - МТС и Мегафона стремится к полумиллиону. При этом очень многих стоимость и качество услуг компаний-операторов сотовой связи категорически не устраивает. Мнение народа в этом вопросе изучала лаборатория региональной прикладной социологии. Экспертный опрос среди 676 пользователей мобильных телефонов проводился в марте 2006 года. 62,6% опрошенных ответили, что пользуются услугами МТС, 26% являются абонентами Мегафона. Еще 11,1% респондентов имеют сим-карты обоих операторов, периодически переставляя их в телефоне. 13,6% опрошенных уверены, что стоимость услуг связи МТС соответствует качеству предоставляемых услуг; 46,9% считают, что соответствие можно назвать частичным. Еще 27,4% говорят, что качество услуг компании МТС заявленным ценам вообще не соответствует. Для сравнения, у Мегафона показатели следующие - 22,4%, 32,5% и 7,4%, соответственно. Высокими назвали цены на услуги МТС 36,6% респондентов, Мегафона - 9,9%. Приемлемыми 41,2% (МТС) и 31,2% (Мегафон), низкими, соответственно, 1,9% и 6,2%. Самой популярной услугой, по мнению участников опроса, является отправка SMS-сообщений. Часто пользуются ею 51% респондентов, а не пользуются только 16%, в то время как электронную почту регулярно отправляют и принимают всего 0,3% респондентов, а не пользуются этой услугой никогда 92,3% опрошенных. Прогноз погоды регулярно получают 1,8% участников опроса, никогда не пользуются этой услугой 81,2%. В целом качество услуг, оказываемых МТС и Мегафоном, по школьной пятибалльной системе респонденты оценили, соответственно, в 3,04 и 3,8. В среднем на оплату услуг связи абоненты обеих компаний тратят в месяц 354,5 рубля. Подавляющее большинство респондентов (69,4%) уверены, что забайкальской столице необходимы новые операторы сотовой связи. Против прихода новых компаний выступают 14,2% опрошенных. 82,3% респондентов в ближайшее время не собираются менять оператора. Среди тех, кто собирается сменить оператора, 75,2% подключены к МТС и 14,4% - к Мегафону.

"Экстра" рассказывает о том, где и как учились известные жители Читинской области. Губернатор области Равиль Гениатулин - историк. Он окончил историко-филологический факультет Читинского государственного пединститута. Его сокурсниками были глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев, редактор единственного в области ежедневника "Забайкальский рабочий" Александр Баринов и еще масса руководителей рангом поменьше. Несколькими годами раньше студенткой истфака была Татьяна Клименко, которая ныне возглавляет областной комитет образования. Выпускники Читинской государственной медицинской академии в силу специфики полученного образования остались работать по специальности. Его студентами в разное время были руководители медицинских учреждений области - 1-й горбольницы (Евгений Бурдинский), диагностического центра (Борис Коржов), ректор самой Медакадемии Анатолий Говорин и депутаты областного парламента Лариса Аникина и Валентина Подойницына. Лишь только председатель областного комитета здравоохранения Борис Сормолотов образование свое получал не в Чите. Он выпускник Томского мединститута. За партами Читинского политехнического института (впоследствии технического и государственного университета) в разное время сидело, наверное, самое большое число будущих VIP-забайкальцев. Здесь учились спикер областной думы Анатолий Романов, депутаты парламента Сергей Белоногов, Виктор Останин и сразу два губернаторских заместителя - Александр Беспечанский и Виктор Белозеров. По мнению "Экстры", выпускники иногородних вузов, как правило, имеют достаточно редкие для Читинской области специальности, которые здесь получить было невозможно. В Забайкалье, за редким исключением коренных жителей, они попали на волне распределения. Да потом и остались здесь на многие годы. Известный в области строитель Вера Шаврова окончила Сибирский металлургический институт им. Орджоникидзе. Её извечный оппонент Ярослав Швыряев - выпускник Хабаровского политехнического института. В другом хабаровском вузе, Институте народного хозяйства, получала высшее финансовое образование Людмила Антипова, главный финансист города. Её коллега, председатель областного комитета финансов Болот Аюшиев, получил 3 образования - Куйбышевский плановый институт, Академия общественных наук при ЦК КПСС и Академия госслужбы при президенте РФ. Мэр Читы Анатолий Михалев уже в зрелом возрасте окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности "планирование промышленности". Татьяна Майзлингер, заместитель губернатора по вопросам экономики, попала в Забайкалье после выпуска из стен Костромского технологического института. Первый заместитель мэра Василий Бородин по сегодняшним меркам вообще учился за границей. Украинец по происхождению, он окончил геолого-географический факультет Одесского государственного университета им. Мечникова. Весьма светское образование есть у персон духовных. Епископ Забайкальский и Читинский Евстафий окончил Воронежский технологический институт. Его предшественник владыка Иннокентий - выпускник знаменитого МГИМО, некоторое время он работал в советских учреждениях за рубежом. Абсолютным лидером по количеству полученных дипломов можно назвать Леонида Войту, депутата областной думы двух созывов, ныне руководителя золоторудного предприятия "Тасеевское". Он является выпускником Красноярского политехнического института, Дальневосточного социально-политического института, Академии народного хозяйства при правительстве РФ, курсов повышения квалификации при Иркутской экономической академии.

"Экстра" рассказывает о деле читинской банды, состоявшей из приезжих китайских предпринимателей. Уголовное дело рассматривается в одном из судов Читы. На скамье подсудимых 34-летний гражданин КНР, обвиняемый в разбоях, грабежах, мошенничестве и создании преступной группировки. Че Ван Сю нигде не работал и проживал в России незаконно. 10 лет назад этот гражданин осуждён за грабеж и вымогательство денег у своих соплеменников. Отсидел срок в колонии. В 2004 году Че Ван Сю вновь создает банду. Группировка получилась небольшой, в нее вошел еще один человек по имени Ли Сю Ю. Кстати, оба они являлись этническими корейцами. Первый доказанный следствием эпизод основан на игре в домино. Ли Сю Ю в пух и прах проиграл своему земляку Ли Чжень Го. Бандиту это не понравилось и он "наехал" на соплеменника, требуя у него 90 тыс. рублей. Завязалась драка. Ли Сю Ю порезал соперника столовым ножом. По сотовому телефону в квартиру был вызван Че Ван Сю. Вдвоем вымогатели еще как следует попинали свою жертву. Затем, приставив к горлу нож, Ли Чжень Го заставили сесть в машину и поехать с ними на стройку по ул. Курнатовского, где тот работал. Бандиты знали, что там строитель хранит свои сбережения. Кроме этого прокуратура смогла доказать ещё несколько эпизодов вымогательства денег у китайцев, проживающих в Чите. В перерывах между деяниями, криминальными не только в России, но и в Китае, они вели вполне благообразную и законопослушную жизнь мелких заезжих предпринимателей. Че Ван Сю ремонтировал квартиры состоятельным читинцам. Ли Сю Ю держал на Центральном рынке небольшой бутик. Весной 2004 года китайская бригада вошла во вкус. Сначала они грабят гражданина КНДР Ю Чен Сен, избив его на пороге собственной квартиры, а потом ворвавшись внутрь жилища. Добычей бандитов становятся 10 тыс. рублей, $1 000 и ценные вещи. Ю Чен Сен обвинялся в убийстве своего земляка. Как рассудил Че Ван Сю, он вряд ли бы пошел жаловаться в милицию. Всего сотрудники следственной части следственного управления при УВД Читинской области смогли установить 13 преступлений, совершенных китайской бригадой. Не исключено, что в действительности их было гораздо больше. Задержать в 2005 году и посадить на скамью подсудимых удалось одного лишь Че Ван Сю. Его друг и подельник Ли Сю Ю пустился в бега, скрываясь от правосудия. Где он находится сейчас, никто не знает. Быть может, снова грабит своих соплеменников.