"В Ужгороде начался дерибан первого миллиона" - депутат от "Нашей Украины"

Киев, 6 мая 2006, 21:33 — REGNUM  Скандалом закончилось сегодняшнее, 6 мая, внеочередное заседание Ужгородского городского совета (Украина, Закарпатская область). "Мэр начал дерибан первого миллиона гривен", - заявил депутат горсовета, заместитель руководителя фракции "Наша Украина" Олег Дыба "Именно такую сумму глава города Сергей Ратушняк "протянул" через горсовет для создания коммунального предприятия, не предоставив для этого никаких документов и не аргументировав, на какие цели будут истрачены деньги", - сообщил сегодня корреспонденту ИА REGNUM нашеукраинец. В то же время депутаты пока не нашли средств для решения ситуации с водоснабжением города. 5 мая из-за долгов "Водоканала" перед энергетиками была прекращена подача воды в дома граждан.

В решении выделить 1 млн. грн. новосозданному коммунальному предприятию "Уж", которое будет заниматься сбором мусора, председателя горсовета Сергея Ратушняка поддержали представители большей части Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), а также фракции Литвина и Партии регионов Украины - всего 28 из 44 пристутсвующих депутатов. По словам Дыбы, информации о том, кем именно, каким образом и на какие конкретно цели будет использован этот миллион, депутатам не предоставили. "По предварительной информации, возглавить предприятие-миллионник должен один из однопартийцев Ратушняка, которому не судилось стать депутатом по списку "народников", - сказал Дыба. - Отсутствие прозарчности в принятии этого решения, поспешность вынесения на внеочередную сессию этого явно не самого горящего вопроса, отсутствие какого-либо финансово-экономического обоснования, а также невозможность обговорить проект как для депутатов, так и для специалистов, вызвали у части депкорпуса протест".

"Политический аспект этого голосования вряд ли можно назвать случайным совпадением, - заметил Дыба. - Ведь, как известно, горорганизации Блока "Наша Украина" и "Поры" несколько недель тому назад публично предложили коллегам из БЮТ и Социалистической партии Украины создать в совете демократическую коалицию. Ужгородские социалисты уже поддержали предложение о коалиции. До сих пор нет ответа только от БЮТ. И теперь ясно, почему".

Дыба также сообщил, что на сессии отсутствовал прокурор города Тацюн. Формальным поводом для созыва внеочередной сессии стала ситуация, сложившаяся в сфере водоснабжения города. Накануне енергетики отключили от электроенергии ряд объектов коммунального предприятия "Водоканал", что привело к отключению воды в домах ужгордцев. Мер города предложил депутатам решить проблему, перечислив "Водоканалу" 874 тыс. грн., предназначавшихся для ремонотов учебных учреждений и других объектов коммунальной собственности города. Однако, сказал Дыба, такая постановка вопроса не удовлетворила представителей фракций "Наша Украина", "Пора" и Социалистической партии Украины, и мер согласился на их предложение найти дополнительные источники поступлений в специальный фонд бюджета развития и таким образом профинансировать новые бюджетне потребности. Депутаты почти единогласно поддержали данное предложение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.