"Кавказ-Центр" продолжает работать из Литвы?

Тбилиси, 6 мая 2006, 20:55 — REGNUM  Шведская полиция конфисковала сервера сайта "Кавказ-центр". По сообщению шведской прокуратуры, решение об изъятии серверов принял международный прокурор в Стокгольме Хаакан Росвал. Основанием для действий прокуратуры и полиции послужило официальное заявление посольства Российской Федерации в Швеции, в котором, в частности, говорится, что публикуемая сайтом информация содержит подстрекательство к насилию. Теперь прокурору предстоит решить, будет ли дело передано в суд.

Некоторые российские СМИ сообщили о том, что сайт "Кавказ-центр" функционирует в Тбилиси. Однако, к настоящему времени в Грузии не осталось ни одного представителя агентства "Кавказ-Центр", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель чечено-ингушского отделения неправительственной организации Центр культурных взаимосвязей Грузии "Кавказский Дом" Мека Хангошвили, известная в прошлом своей правозащитной деятельностью в вопросах, связанных с проживающими в Грузии беженцами из Чечни. Она уверена, что распространившиеся слухи о "переезде" сайта "Кавказ-Центр" в Тбилиси не соответствуют действительности. "Когда-то здесь было несколько человек, потом - один, но местные спецслужбы не давали им работать и они были вынуждены уехать", - отметила Хангошвили.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, корреспондент чеченского агентства по имени Хасан, в последний период работавший в Грузии и публиковавшийся под псевдонимом "Дата Туташхиа", уехал из страны более месяца назад. Невозможно также связаться с главой чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамовым, представлявшем здесь в свое время Аслана Масхадова - номер его телефона отключен, и пока не удается установить, находится ли вообще Алдамов в Грузии.

Между тем доступная в интернете информация о новом сайте "Кавказ-Центра", расположенном по адресу www.kavkazcenter.net после того, как в Швеции закрыли сервер, на котором находился хостинг прежнего сайта чеченского агентства www.kavkazcenter.com, указывает на то, что новый сайт "Кавказ-Центра" функционирует из Литвы, где его уже закрывали в 2004 году.

Серверы сайта чеченских сепаратистов, юридическим владельцем которых является гражданин Финляндии, были размещены в Швеции после закрытия сайта сначала в Литве, а потом в Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail